Quienes gustan de la cocina seguramente no tengan mayores problemas a la hora de recibir a la familia y amigos en casa para las Fiestas, ni tampoco desesperen si se comprometieron a llevar parte del menú al lugar donde se haga la reunión festiva.
Sin embargo, muchas personas tienen poco tiempo para dedicar a las tareas culinarias, pocas ideas, o simplemente no les gusta cocinar.
1- Pionono salado (de atún)
Los piononos salados y sus infinitas variantes, son un clásico de las Fiestas
Ingredientes:
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– 3 huevos
– 3 cucharadas de harina
– 3 cucharadas de azúcar
– Sal al gusto
– 1 lata de atún
– 1 pimiento morrón en tiras
– Mayonesa al gusto
– Aceitunas sin hueso para decorar
– Lechuga para decorar
Preparación:
Precalentar el horno a 180 °C para iniciar la elaboración del pionono. Seguidamente, batir los huevos con azúcar logrando una textura esponjosa y, sin perder su ligereza, incorporar harina y sal haciendo movimientos envolventes. Extender esta masa formando un rectángulo sobre papel manteca dispuesto en bandeja de horno, con un grosor aproximado de un centímetro. Cocinar esta base hasta que adquiera un tono dorado, aproximadamente de 10 a 12 minutos.
Enfriar tras desmoldar envuelto en un paño húmedo. Por otro lado, preparar el relleno mezclando atún con mayonesa y ajustar la sazón al gusto. Desenrollar el bizcocho con cuidado, extender la mezcla de atún de forma homogénea, añadir tiras de pimiento morrón y enrollar de nuevo, esta vez sin paño, asegurando que quede compacto. Decorar al gusto con mayonesa, aceitunas y lechuga, y refrigerar. Antes de servir, cortar en rodajas uniformes.
2- Huevos rellenos
La receta de los huevos rellenos puede adaptarse y hacerlos vegetarianos (unplash)
Ingredientes (para 12 porciones):
– 6 huevos
– 1 latita de atún en aceite
– 2 cucharadas de crema líquida
Preparación:
Hervir los huevos con su cáscara para, después, pelarlos y partirlos por la mitad. Retirar las yemas cuidadosamente. Triturar las yemas y mezclar con el atún y la crema hasta obtener una mezcla homogénea. Condimentar bien con sal y rellenar el huevo con la crema.
Opcional: para hacerlos vegetarianos, reemplazar el atún por zanahorias hervidas y hechas puré. El resto del paso a paso es el mismo.
3- Hummus
El hummus de garbanzos es una excelente opción para la entrada (Imagen Ilustrativa Infobae)
Ingredientes:
– 1 lata de garbanzos
– 1 diente de ajo
– Jugo de 1 limón
– Sal y pimienta
– Perejil o ají molido, para terminar
– Aceite de oliva, cantidad a gusto
Preparación:
Con un mixer o licuadora, procesar los garbanzos colados junto con el diente de ajo pelado (reservar un poco del líquido de la lata).
Sumar jugo de limón, sal, pimienta y volver a procesar agregando un hilo de aceite de oliva. Verificar consistencia y si se desea más líquido, agregar de a poco, el agua de la lata hasta lograr el punto deseado.
Servir en una compotera o cuenco, esparcir perejil, pimentón y un chorro de oliva.
4- Rollitos de berenjena rellenos
Para una entrada fresca y saludable, los rollitos de berenjenas son una alternativa que gusta a grandes y chicos
Ingredientes (para 2 porciones):
– 1 berenjena grande
– Salsa de tomate casera o tomate triturado al natural
– Queso crema (puede ser ricota)
– Hojas de kale, col, espinacas o albahaca
– Aceitunas
– Pechuga de pollo fina
– Orégano
– Sal y pimienta negra
– Un poco de pan rallado
– Aceto balsámico
– Aceite de oliva
Preparación:
Lavar y secar bien la berenjena. Cortar en tiras longitudinales, usando un buen cuchillo afilado o una mandolina, dejando un grosor de menos de medio centímetro. Disponer en una fuente o plato grande y salpimentar ligeramente. Pintar con aceite de oliva.
Calentar una plancha o parrilla antiadherente y cocinar la berenjena por ambas caras hasta que queden bien doradas, pero con cuidado de no pasarse ya que se podrían romper al manipularlas. Extenderlas y cubrirlas con la salsa de tomate, el queso, unas hojas verdes y un par de fetas de pollo previamente cocido, o bien sólo con tomates cortados en cubos y aceitunas para una opción vegetariana.
Sazonar con un poco de pimienta extra y orégano, enrollar con cuidado y disponer en una fuente o plato. Regar con un hilo de aceite de oliva, añadir un poco de pan rallado y unas gotas de vinagre balsámico y calentar en el horno o en el microondas.
5- Ensalada caprese
La ensalada caprese es una opción fresca que acompaña de manera perfecta casi cualwuier plato (Freepik)
Ingredientes:
– 2 tomates redondos
– 250 g de mozzarella
– 1 puñado de hojas de albahaca
– Aceite de oliva
– Sal y pimienta, a gusto
Preparación:
Lavar y cortar los tomates en rodajas.
Cortar el queso en lonjas.
Armar la ensalada uniendo el tomate, el queso y decorando con hojas de albahaca. Terminar con un hilo de aceite de oliva, sal y pimienta.
6- Budín de verduras
Fresco y nutritivo, el budín de verduras puede ser entrada o acompañamiento de un plato principal
Ingredientes:
– 2 zapallitos
– 2 zanahorias
– 1/2 morrón verde
– 1/2 morrón rojo
– 1 cebolla
– 3 huevos
– 1/4 brócoli para decorar
Preparación:
Cortar las verduras en cubitos. Cocinar las zanahorias y saltear las demás verduras (menos el brócoli). Colocar las verduras y mezclar con los huevos batidos. Colocar la preparación en un molde, agregar opcionalmente el brócoli y llevar al horno por 30 minutos.
7- Bruschettas
Las bruschettas son una entrada sencilla de preparar que siempre es bienvenida (Getty)
Ingredientes (para cuatro porciones):
– 4 rodajas de pan de campo
– 3 tomates
– 1 cucharada de orégano
– Hojas de albahaca y rúcula
– 2 dientes de ajo
– 2 cucharadas de aceite de oliva
Preparación:
Tostar las rodajas de pan en el horno.
Frotarlas con un diente de ajo. Cortar un tomate al medio. Frotar los cuatro panes.
Cortar los tomates restantes en cubitos, mezclarlos con el orégano.
Colocar cubitos de tomate sobre las tostadas y terminar con hojas de albahaca y rúcula.