El 2012 fue un año que en general fue muy positivo para las exportaciones de vinos argentinos, sobre todo de vinos a granel y una merma en las ventas de vinos fraccionados, donde mucho tuvo que ver el tipo de cambio y la pérdida de competitividad de muchas bodegas nacionales.

Pero con los datos computados del primer mes de este año (los datos de febrero se darán a conocer en unos días más) el Instituto Nacional de Vitivinicultura ha informado un dato negativo: la comercialización total de vinos descendió el 4% con relación a igual mes del año 2012. El valor FOB por las ventas al exterior en enero 2013 de vinos y mostos mermó el 4,78% y el volumen total de las exportaciones disminuyó el 20,59%. En enero las exportaciones totales de vinos tuvieron una baja del 18% en volumen y del 3,69% en los dólares. Las exportaciones totales de vinos blancos descendieron el 28%, y los vinos de color el 9%, siempre comparados los datos con igual mes de 2012. Las ventas a granel, que fueron un boom en el 2012, para este año arrancaron con una baja del 30%, tanto en vinos blancos como de color. Declinaron el 6% las ventas de vinos fraccionados. Una tendencia que si se marcó en todo el año pasado. El vino de color en esta modalidad decreció el 3,80% y el blanco bajó el 15,86%.

Vinos

Las exportaciones de vinos sin mención varietal (no se especifica el nombre de la variedad de uva) decrecieron en el mes considerado el 16% en volumen y el 12% en el valor FOB respecto a enero 2012. Si los separamos por el color, los tintos tuvieron una caída del 25% y los blancos el 13%. Se produjo una disminución del 15% en los envíos a granel con mermas en los blancos y color. Decrecieron el 22% los fraccionados con alza del 6% en los blancos y merma del 25,91% en el color.

En cambio, los vinos varietales (ejemplo Malbec, Syrah, Cabernet, Tannat, etc) mostraron una baja del 19,75% en volumen y del 3,10% en el Valor FOB. Decrecieron el 52% los vinos blancos y el 4,87% los de color. Los envíos de vinos varietales a granel mostraron una baja del 56%, con mermas del 72% en blancos y del 30% en los de color. Los fraccionados decrecieron un 4,27%, con disminución del 23% en el blanco y merma en el color del 0,01%.

Algo que no para de crecer son las ventas de vinos espumosos. Las exportaciones de estos vinos subieron en el mes enero el 7% en los hectolitros exportados y el 12% en el Valor FOB. Las ventas de otros vinos (especial, espumoso frutado, cóctel de vino y gasificado) mostraron un crecimiento del 85% en volumen y del 92,66% en el valor FOB. En tanto que la exportación de mostos tuvo una merma del 31,50% en volumen y del 10% en los dólares.

Mercado interno

Los despachos totales de vinos en el mes de enero aumentaron 1,43% con relación a igual mes de 2012. El 24,11% del volumen salido a consumo correspondió a vinos blancos (merma del 8,34%) y el 75,83 % a vinos tintos (suba del 5,13%).

Los vinos sin mención varietal fueron el 81,34% y los varietales el 14,43% del total comercializado. En este sentido los vinos varietales tuvieron una merma del 20,34%.

Los vinos espumosos tuvieron una merma del 2,87% del total y disminuyeron las ventas de vinos gasificados el 16,37%.

Si son un boom en el mercado interno la venta de vinos frisantes que aumentaron el 127,34%. El 99,86% del despacho se comercializó fraccionado. El 46,47% del volumen se vendió en botellas (con mermas del 2,55%). El 47,98% fue negociado en tetra-brik con un aumento del 6,44%. Hoy el envase de damajuana representa el 5,49 % del total de vino fraccionado pero cada vez se vende menos. Para este mes la caída fue de 6,6%.