El pasado miércoles 15 de junio Suplemento Verde de DIARIO DE CUYO asistió al 2º Taller: Proyecto "Indicación Geográfica Melón de Media Agua – San Juan". El mismo fue coordinado por la especialista internacional en la materia, doctora Elena Schiavone del Procal y la ingeniera Silvia Cortéz del INTA Media Agua.
En el encuentro, del que participaron más de 30 productores, se continuó trabajando en conjunto para diferenciar y valorizar nuestros melones en el mercado interno e internacional.
El resultado más importante fue la elección de la indicación: "Melón de Media Agua-San Juan".
La idea según indicaron es que el consumidor pueda reconocer fácilmente su calidad única, resultado del saber hacer de nuestra comunidad, asociado a las características particulares de la tierra, el clima, el agua y lo que los productores determinen en conjunto.
La ingeniera Cortéz comenzó haciendo una referencia gráfica de diferentes tipos de melón así como también de diferentes variedades y luego profundizó sobre las bastas experiencias, ensayos e investigaciones desarrolladas por la Agencia de Extensión Rural de aquella localidad durante las últimas décadas y entre ellas destacó un ensayo comparativo de diferentes variedades de melón que lleva ya más de 10 años de recopilación de resultados.
Destacó estudios realizados en cuanto a la implementación de mulching así como también el más reciente empleo de mantas térmicas a fin de adelantar la fecha de cosecha y capitalizar los mejores precios del melón en las fiestas de fin de año.
Especial atención suscitó la conferencia de la investigadora Schiavone, quien luego de comentar junto al productor Alfredo Reyes del Procal Cuyo los avances de la Encuesta, y mostró información recopilada de diferentes indicaciones geográficas del melón, como el de La Mancha en España y algunos franceses y hasta de las islas caribeñas francesas Guadalupe y Martinika, que aprovechando los vuelos turísticos, inundan Europa.
El taller
Durante el taller organizado además por el municipio y el Ministerio de la Producción local, además los productores consensuaron en delimitar la zona geográfica de la Indicación sea el departamento Sarmiento incluyendo la localidad de Punta del Agua del departamento 25 de Mayo. Este fue el resultado más importante.
Luego se discutieron temas vinculados al tipo de melón y si bien aún no hubo acuerdo al respecto, coincidieron con los datos del INTA: el 95% del melón cultivado en Sarmiento es blanco.
Así, sobre el final de la jornada se comenzó debatir y acordar entre los productores cuál es el Melón que identifica a Media Agua en Sarmiento y entre otros puntos quedaron pendientes para el próximo taller del 29 de junio, los tipos y variedades y como se seleccionan.