El Instituto Nacional de Vitivinicultura publicó su estimación para la cosecha 2024 y San Juan es la segunda provincia del Norte con mayor mejora con respecto al año pasado. Es que para esta vendimia, se espera una producción un 16% mayor que en 2023, considerada la más baja de la historia de la vitivinicultura local. Este análisis va en línea con lo que esperaban desde el sector empresarial, que hablaban de una mejora en la producción de entre el 10 y el 15% al menos. A su vez, marca las condiciones de la negociación por el precio del kilo, que empezó recientemente, con posturas encontradas entre viñateros y bodegueros.

Que haya más oferta de uva puede significar una baja en el precio de esta fruta, en caso de que en el sector industrial vitivinícola la demanda no suba en la misma medida. En este punto fue donde discreparon los integrantes de la cadena productiva en enero, antes de que empezara la cosecha. Bodegueros dicen que hay stock y bajaron las ventas, por lo que no podrán absorber este aumento de lo cosechado y mucho menos pagar los precios que piden viñateros, quienes solicitaron una suba a la par de la inflación.