Desde Chile y Neuquén llegarán a San Juan para participar el próximo fin de semana en el curso de alcaparras que el doctor Ángel Rico, principal productor de alcaparras en Argentina.
La cita es en la Escuela de Enología el viernes 9 de abril a partir de las 16:30 y el día "sábado a las 7:00 saldrá la gira técnica al cultivo en el departamento Jáchal. El evento es organizado por Federación Agraria Filial San Juan, la Asociación Sanjuanina de Lombricultores y Orgánicos, la Secretaría de Agricultura local y el Area de Enseñanza Agropecuaria del Ministerio de Educación. El cupo es limitado con inscripción previa.
El programa
Los temas que a abordar por el destacado especialista serán:
* Introducción a las alcaparras: Historia de las alcaparras, zonas geográficas de producción, variedades.
*Plantines Alcaparras AR1, Viveros, Rustificadores.
* Épocas de plantación, preparación del suelo, marco de plantación, riegos: distintos tipos, plagas y enfermedades.
* Poda: invierno y poda en verde. Otras labores.
* Cosecha, calibres de alcaparras. Conservación de botones florales, comparación de métodos.
* Aplicaciones y uso integral de la planta de alcaparras- Alcaparras en polvo, productos cosmetológicos y farmacológicos.
* Alcaparras: Aspectos mundiales. Mercados Internacionales.
* Comercialización: habilitaciones y requisitos.
* Análisis FODA
* Análisis del Proyecto de Inversión
* Propuestas de comercialización
El especialista
El doctor Ángel Rico es el principal productor de alcaparras en Argentina, docente-consultor y director de la empresa Orígenes SRL de Santiago del Estero.
Es el primer exportador de plantas de alcaparras de América Latina y creador de la primera variedad de alcaparras inscripta como propiedad de cultivares en América Latina, (alcaparras AR1). También es director del primer vivero autorizado por SENASA en la provincia de Santiago del Estero para multiplicar plantas por micropropagación y presidente de la Cooperativa agropecuaria de producción y consumo Alcaparras Argentinas LTDA.
Su historia
El médico pediatra Ángel Rico y su esposa heredaron en 1992 un campo de 35 has. en las proximidades de la ciudad de La Banda, Santiago del Estero. Entonces comenzaron a investigar qué podían producir en ese campo sin mejoras y con tierras agotadas por el monocultivo del algodón, muy salinizadas y con muy poco valor comercial. Evaluaron varias opciones hasta que descubrieron las alcaparras y así se embarcaron en la aventura de ser pioneros en ese cultivo en la provincia de Santiago del Estero.
En la actualidad, las Alcaparras Orígenes están en góndolas de importantes supermercados de nuestro país, como así también en restaurantes de comidas italianas, españolas e internacionales, cadenas de pizzerías y se encuentran abriendo nuevos canales de comercialización en el exterior.
Informes e inscripción: Los interesados por desarrollar este cultivo pueden dirigirse a Federación Agraria Argentina, que tiene su Filial San Juan en calle Güemes 435 Sur y su teléfono es el 4227620.