La persecución individual debutó en los Campeonatos Argentinos de Pista en 1995. Y, como contar con cuatro ciclistas para realizarla no era muy común siempre han sido pocos los equipos participantes. Metropolitana acaparó los primeros seis títulos, que tuvieron un impasse de tres certámenes (2000, 2001 y 2002) donde no se corrió por no contar con el número mínimo de participantes.

El predominio de San Juan en la prueba que se ha convertido en emblema comenzó en el torneo de Mar del Plata 2004. Desde entonces, hasta ayer, se han disputado 21 torneos y la cuarteta azul de “La Sanjuanina” subió al escalón más alto del podio en 15 ocasiones. Grandes figuras del ciclismo sanjuanino del presente siglo aportaron su granito de arena para ganarla. Oscar Villalobo, Javier Páez, Jorge Pí y Guillermo Brunetta (fusión con Córdoba) fueron los primeros. Después, se agregarían Emanuel Saldaño, Laureano Rosas, Emiliano Fernández, Nicolás Naranjo y Nicolás Tivani; entre otros.

El tiempo logrado ayer fue casi cuatro segundos más rápido al del año pasado en la misma pista

En 2013 apareció por primera vez Rubén Gabriel Ramos, ese título que consiguió con Naranjo, Saldaño y Bam Bam Fernández; fue el primero del ciclista sanjuanino que más medallas de oro ha ganado en nacionales de pista. El Pelado, lideró otras nueve victorias, hasta llegar a la decena de títulos en esta prueba, a las que sumó otros seis en distintas competencias.

Ayer, junto a Santiago Sánchez, que lo acompañó en cinco de los últimos títulos; Rodrigo Díaz, en los últimos tres y el riocuartense radicado en San Juan Darío Álvarez “volaron” en la espectacular pista de madera del Vicente Chancay, y vencieron a la cuarteta de la Santafecina con un tiempo de 4m12s438, bajando en casi cuatro segundos el conseguido en la misma pista el año pasado (4m16s323).

Su triunfo se concretó al mediodía, cuando por una cuestión de horarios laborales, especialmente quienes trabajan en la administración pública no pueden asistir. Y no fue una victoria más. Para San Juan, fue la primera de las dos ganadas en la segunda jornada del torneo y la novena consecutiva.

Otra jornada a pleno en el Chancay

Emociones al por mayor y triunfos repartidos

DCC260924-022F02-728x430
Entre las pruebas de fondo se destacó ayer el scratch de varones

Resaltando la victoria de la cuarteta sanjuanina sobre la santafecina, hubo una emocionante segunda jornada de competencias, en la que San Juan logró otro oro, el del pibe Alejo Riofrío en el scratch de los varones juniors, y una medalla de bronce, conseguida por Ludmila Aguirre en la prueba de eliminación.

Resultados: Persecución por equipos, 1- Sanjuanina (Ramos, Álvarez, Sánchez, Díaz) 4m12s438/1000; 2- Santafecina: Iván y Tomás Ruíz, Santiago Gruñeiro y Marcos León Rodríguez, 4m17s237; 3- Fusión: Arian Etchverry (Mar y Sierras), Gonzalo Romero y Emmanuel Tolosa (Pueblo de la Paz) y Enzo Tallerico (La Plata).

La cuarteta de San Luis se impuso en la prueba para varones juniors: Benjamí Magallanes, Gabriel Paz Silva, Alejo Vázquez y Agustín Quiles vencieron a Juninense. San Juan sacó medalla de bronce (Guillermo Castillo, Alejo Riofrío, Matías Luna y Ramiro Videla).

El sanjuanino Alejo Riofrío ganó el oro en el scratch de los varones juniors.

En la prueba de eliminación femenina, se consagró campeona Valentina Luna (Pueblo de la Paz), segunda Cristina Greeve (Correntina) y tercera Ludmila Aguirre (Sanjuanina).

En el scratch de varones juniors, ganó el sanjuanino Alejo Riofrío, la plata fue para Agustín Quiles (Sanluiseña) y el bronce lo ganó Máximo Gómez (Cordobesa).

Scratch varones sub23: 1- Leonel Flores, 2- Rodrigo Silva (ambos Catamarqueña) y 3- Juan Pablo Pérez (Cordobesa).

Entre los varones elite, ganó el oro Marcos Méndez (Acinproba), segundo Mateo Luque (Metropolitana) y tercero Sebastián Tolosa (Pueblo de la Paz).

En la velocidad femenina, Natalia Vera (ACCOS) ganó el oro; escoltada por Valentina Méndez (Acinproba) y Brenda Gómez (Pueblo de la Paz).

Atractiva propuesta para hoy
La tercera jornada de los Argentinos de Pista tiene un menú variado y una propuesta interesante. Por la mañana, desde las 09.00 se disputarán las clasificaciones de la persecución individual masculinas en todas las categorías, y se dará inicio al omnium femenino, Sobre las 10.30, se iniciarán las clasificaciones de la Velocidad (200 mts) para hombres, todas las categorías. A las 13.00, se correrán las vueltas a los puntos para varones juniors. A las 13.30, se disputarán los primeros match de la velocidad. Desde las 15.00, se correrán las finales por el bronce de la persecución individual caballeros. A las 15.30, el match dos de las “semis” de la velocidad varones. 16:00, la prueba por eliminación del omnium femenino. 16.30, eventuales terceros match de semifinales de velocidad. 16.45, finales de persecución individual por el oro y la plata. 17.15, el primer match final de la velocidad. 17.45, vueltas a los puntos para hombres sub23. 18.30, segunda corrida final de la velocidad. 19.00, puntable del omnium femenino (prueba final) .20.00, eventual tercer match de la final de velocidad. 20.05, vueltas a los puntos para hombres elite.