Apenas asoma diciembre, el espíritu de celebración se activa de inmediato. Y con él, las consabidas preguntas: ¿Qué haremos para las fiestas? ¿Dónde nos juntaremos? Y ahí comienzan las deliberaciones. Como respuesta a todos esos interrogantes, en especial para quienes pueden y desean festejar fuera de casa, algunos restaurantes y parrillas abrirán nuevamente sus puertas, en este caso para recibir la Navidad junto a sus comensales.

De acuerdo al relevamiento de DIARIO DE CUYO, los espacios que hasta el momento confirmaron su apertura ofrecerán muy variadas propuestas, más y menos gourmet, que contemplan menús vegetariano y vegano. Dato no menor es que la mayoría no tiene bebidas incluidas, si bien algunas ofrecerán medio litro por persona y otras una copa para el brindis. Los precios van desde los $20.000 y $36.000, pasando por $42.500 hasta escalar a los $100.000, como es el caso del Hotel del Bono Park que, tradicionalmente y por su propuesta, se sitúa entre los más elevados.

* EL TURCO (Ruta 40 antes de calle Rawson, Albardón). Reservas al 2644988604
Menú: Entrada con papas fritas y empanadas. Plato principal: parrillada libre (carne y costillas vacunas y de cerdo, chorizos, morcillas, chinchulines, riñones y molleja). Pan y ensaladas. Postre: Ensalada de frutas. Precio: $20.000 (con medio litro de bebida, 1 litro de cerveza o gaseosa de 1.25; brindis con sidra, show, animación y baile)

* LA SALMUERA (Chacabuco y Calle 7, Pocito). Reservas al 264154464059.
Menú 1: Entrada: Pastelitos de carne fritos en oliva virgen. Plato principal: Roulé de entraña con tomates, provolone y olivas griegas a las brasas, sobre puré duquesa y vegetales. Postre: Zingarella de manzana y salsa de vainilla acompañado con copa de extra brut para brindis. Precio: $29.000
Menú 2: Entrada: Brusquetas de jamón crudo, rúcula y olivas negras sobre pan focaccia. Plato principal: Punta de espalda a las llamas con chimichurri de morrones asados, acompañado de verduras al rescoldo con hierbas frescas al oliva virgen extra. Postre: Sopa inglesa de vainilla, dulce de leche, crema pastelera, chantilly, chocolate y salsa de fresas, y copa de extra brut para brindis. Precio: $29.000
Menú 3: Entrada: Wonton de mariscos con salsa agridulce. Plato principal: Filet de trucha con mousseline de langostinos y mejillones acompañado de vegetales en coulis de rúcula al oliva virgen extra. Postre: Volcán de chocolate con helado de americana y salsa de naranja y copa de extra brut. Precio: $25.000
Menú 4 vegetariano/vegano: Entrada con buñuelos de vegetales y semillas con dips de alioli. Plato principal: Tian de vegetales gratinados a la permesana y concaseé de tomate.Postre: Mousse de cítricos con almíbar de vino rojo y copa de extra brut. Precio: $20.000
Menú infantil: Entrada con empanada horneada a la leña. Plato principal: Hamburguesa casera con huevo de granja, acompañada de papas fritas. Postre: Bombón escocés con copa de jugo natural. Precio: $20.000

* LA VENE (Av. Libertador y Cabaña). Reservas al 2546264365
Menú 1 vegetariano/vegano: Tagliatelle con salsa de salvia y tofu con hebras de queso de almendras. Precio: $24.000
Menú 2: Sorretinos de jamón y queso con salsa Toscana. Precio: $36.000
Menú 3: Entrada con vitel toné, torre de vegetales y ensalada Waldorf. Plato principal: Bondiola de cerdo a la barbacoa acompañadas de papas noisette. Precio: $38.000
Menú 4: Punta de espalda rellena con papas a la crema. Precio: $40.000
Menú Kids: Entrada: una empanada. Plato principal: milanesa con papas fritas; Tagliatelle con salsa blanca o fileto. Postre Oreo. Precio: $24.000
Todo incluye brindis y delicias de la casa. Y postre (brownie con helado, tiramisú y ensalada de frutas)

* A LA LLAMA (Salta 2298 norte, Chimbas). Reservas al 2644719495
Menú: Parrillada tradicional, ensalada criolla, fritas rústicas. O bien, pollo relleno con ensalada rusa. Postre helado o ensalada de frutas. Precio $25.000 (sin bebidas)

* LA KELITA (República del Líbano 1799 oeste, Jockey Club). Reservas al 2644194896
Menú 1: Entrada con brusquetas de jamón crudo, crema y tomate, humus con higos, y de alioli y tomates desecados. Plato principal: vacío al roquefort o en su jugo. Postre: copa helada
Menú 2: Entrada de vitel toné. Plato principal: Pata muslo rellena acompañada de ensalada rusa. Postre: copa helada
Menú vegetariano: Wok de verduras salteadas.
Menú infantil: Hamburguesas con fritas
Precio: $28.000 (adultos, con copa de espumante de invitación y degustación navideña) y $8.000 (niños)

* MANOLO (Agustín Gómez y Frías, Pocito). Reservas al 2644858848
Menú: Parrillada libre, pan, ensalada y papas fritas. Postre
Precio: $30.000 (incluye medio litro de bebida) y menores $15.000

* TIERRAS NEGRAS (Calle 11 Ingeniero Zalazar, Pocito). Reservas por whatsapp al 2644992928
Menú 1: Entrada con dúo de empanadas de campo fritas con shot de salsa criolla. Plato principal con tira de punta de espalda con crema de provolone al chimichurri acompañada de tortilla española. Postre: flan casero a la vainilla con dulce de leche y crema batida.
Menú 2: Ensalada caesar, verdes, pollo, panceta, queso, huevo y dressing. Plato principal: pollo relleno con crema suave de mostaza y miel acompañada de timbal de ensalada de papa y perejil fresco. Postre: Macedonia de frutas de estación con bocha de crema helada de limón.
Para niños: empanadas de jamón y queso. Milanesa de pollo con puré de papas y shot de ketchup. Postre con chocotorta
Precio: $39.000 (adultos) y $36.000 (menores) con show de Mariana Clemensó y fuegos artificiales. No incluye bebidas.

* BARLOVENTO Resto y Café Bar (Hotel Viña Don Tomás, Comandante Cabot 568 oeste, Rawson). Reservas al 2644582136
Menú: Entradas buffet con lengua, vitel toné, torre de panqueques, tabla de fiambres y quesos, piononos salados, panes saborizados,salad bar completo, arrollado de pollo y pamplona. Plato principal: Medallón de lomo con salsa,acompañado de soufflé cremoso; lasagna de berenjena (vegetariana). Postres: Flan casero, cheesecake, ensalada de frutas, trifles varios (mango, maracuyá, kiwi), pan dulce, turrón, garrapiñadas. Bebida libre (champagne, vino, gaseosa, agua saborizada, agua con y sin gas). Precio: $42.500

* HOTEL DEL BONO PARK (Salón Tehuel, Ignacio de la Roza 1946 oeste). Reservas al 2644651773
Menú: buffet frío de tabla de fiambres y quesos, ensalada mediterránea, ensalada de melón, porotos negros y jamón crudo. Paltas rellenas con langostinos, jamón glaseado y balotín de avena relleno con nuez y ciruela. Buffet caliente: ojo de bife relleno con panceta, almendras y tomates secos; cochinillo con barbacoa y miel; salmón con crema de alcaparras; lasagna de espinaca y queso crema con salsa romesco. Guarniciones calientes: calabazas asadas con manteca y tomillo, milhoja de papa y queso parmesano, barco de zucchini relleno con pimientos asados y nueces, gratinado con queso provolone. Postres: semiesfera crema toffe y avellanas con baño de caramelo, con base sablée de café; semiesfera mousse de coco con centro de maracuyá con base esponjosa de matcha y pistacho; cremoso de chocolate blanco con arándanos, con base sablée de almendras; y mousse de melocotón con curd de naranja sobre sablée de almendras y naranjas.
Precio: $100.000 (adultos con bebidas libres, vino y espumante para brindis) y niños $50.000