Para la carrera más llamativa que tiene el Turismo Carretera, el azar le dio al sanjuanino Tobías Martínez el puesto número 23 de largada, mientras que la pole position le correspondió a Christian Ledesma. Fue luego del sorteo de la grilla que se llevó a cabo en el estadio Aldo Cantoni, de cara al “Desafío de las Estrellas” este fin de semana en el Circuito San Juan Villicum. La ceremonia de las bolillas se llevó a cabo ante unas 3.000 personas, en un show que incluyó música, autos y los pilotos más destacados del país.

El “Desafío de las Estrellas” se caracteriza porque no tiene clasificación ni series, sino que la grilla de partida se conforma por sorteo. Para ello, los 41 pilotos inscriptos fueron divididos en tercios, de acuerdo a la posición en el campeonato. Así, los últimos ubicados fueron los que sacaron las bolillas del 1 al 13; y esta vez la suerte le sonrió a Christian Ledesma, el campeón 2007 del TC y quien se acerca a las 400 carreras en la categoría. Apenas sacó la bolilla con el 1, Ledesma lo celebró a los gritos y abrazos, como las recordadas escenas de “Feliz Domingo”. No fue para menos: el año pasado había largado último.

Buen marco. Las tribunas habilitadas del Aldo Cantoni estuvieron colmadas, con unas 3.000 personas que disfrutaron la ceremonia del sorteo de la grilla del TC.

Por su parte, los del segundo tercio, entre los que estuvo Tobías Martínez (que ocupa el puesto 18 en el campeonato), sacaron las bolillas del 14 al 27. Y al sanjuanino no le fue tan bien como lo deseaba. Es que le tocó el número 23, por lo que estuvo más cerca de los últimos puestos a los que podía acceder en su grupo, que de su buscada fila siete en la parrilla.

“Vamos a dejar todo”, dijo Tobías, quien fue ovacionado por el público.

En tanto, el grupo que pelea por entrar a la Copa de Oro, es decir los 12 mejores, es el que mañana deberá remar desde atrás, con un especial desafío para “Manu” Urcera, líder del certamen y quien partirá 28vo. El rionegrino ya ganó en San Juan un “Desafío de las Estrellas” largando desde atrás, así irá por otra faena similar. En tanto, quien menos suerte tuvo fue Marcos Quijada, a quien le toco la temida bolilla 41.

Para cantar. En la previa del sorteo se presentó el grupo Omega, que dio un entretenido show en el que el público se animó a cantar y algunas personas hasta tiraron algunos pasos.

El sorteo de la grilla anoche tuvo una clima ideal para los fierreros, con los pilotos disponibles para sacarse fotos, la banda Omega animando la fiesta, entradas de regalo y la exhibición de autos de carrera.

Exhibición. En el ingreso al estadio exhibieron algunos autos de TC.

Hoy, en tanto, el TC tendrá dos tandas de entrenamientos, para esperar la final de mañana a las 12,30.

Carrera larga
35 Vueltas tendrá el “Desafío de las Estrellas”, es decir, será más larga de lo habitual (durará como máximo 1 hora y 20 minutos). Habrá dos ingresos a boxes: para cambiar neumáticos y recargar combustible.

Para hoy
Hoy la actividad en el autódromo Villicum incluirá entrenamientos del Turismo Carretera, a las 10,10 y a las 13,50 (además, los equipos harán simulacros de paradas en boxes). El TC Pista, luego de los ensayos matutinos, clasificará a las 16,15; mientras que la Final A de la Fórmula 3 Metropolitana será a las 17,15.

Fórmula: Naranjo larga 15to. hoy

DCC270724-022F05-728x586
Joaquín Naranjo, representante sanjuanino en la Fórmula 3 Metropolitana, largará hoy desde el 15to. lugar la primera final de la categoría, que en rigor será la única carrera de la jornada.

El piloto local, que regresa a las pistas en esta ocasión, buscó aprovechar cada vuelta para sumar conocimiento sobre el auto. Es que si bien ya corrió en la Fórmula 3 Metropolitana, fue en 2022. Naranjo registró 1m52s560/1000 en su mejor vuelta y quedó a 1s485/1000 de poleman, Ramiro Zago.El objetivo para hoy, dijo el piloto, será ir de menor a mayor en carrera y tratar de ser protagonista en casa.

“Fue un día desafiante y estoy contento con el progreso. Sigo aprendiendo y mejorando”, indicó el sanjuanino.

Hoy, la Fórmula 3 Metropolitana disputará su Final A desde las 17,15 y está prevista a 12 vueltas o 20 minutos. La segunda carrera será mañana.