Con casi 400 deportistas de todas las edades se desarrolló el pasado fin de semana el quinto torneo de Taekwondo, denominado Open Cordillerano, en Barreal. La pintoresca y turística localidad calingastina, convertida en la capital sanjuanina de la disciplina, por obra y gracia del instuctor Sebastián Flichmann(ex representante panamericano en la selección argentina) recibió a taekwondistas de clubes y asociaciones de distintas provincias del país y de otros países, que dieron vida a un certamen que raudamente marcha a convertirse en un ‘clásico’ de la actividad, dado que compitieron ocho entidades de Chile, una de Perú y otra de México, que le otorgaron carácter internacional, como así también de Buenos Aires, San Luis, La Rioja, Mendoza y San Juan.

EL SÁBADO PASADO, entre las 9 y 24, se desarrollaron las luchas del Open Cordilleran 2024 de Taekwondo.

En la clasificación por equipos, el conjunto anfitrión, la Asociación Barreal tkd, se impuso entre los infantiles. Al podio de la categoría menor lo completaron, Taekwondo Mitre (Buenos Aires) y Asoc. Civil Centro de Taekwondo Social (San Luis).

Los bonaerenses de Mitre se quedaron con la categoría Cadetes, escoltados por ProdeTKD (Chile) y la Asociación Barreal. Mientras que, entre los taekwondistas de categoría juvenil fueron los mendocinos de AMKTKD, quienes superaron a sus comprovincianos de Takwondo Las Heras, y a los representantes del Shilla Neuquén. En la división reservada para los adultos master, el triunfo fue para Chon Kwon, llegado desde Chile, seguido de la Asociación Barreal y de Boca Juniors, de Capital Federal.

Sumadas las actuaciones de sus competidores, la clasificación general se la adjudicó Mitre, de Buenos Aires, seguido de la jóven Asociación Barreal tkd y de los trasandinos del Prode.

Cantera barrealina. 43 niños de entre 4 y 10 años presentó la entidad organizadora del, ya tradicional, torneo.

La entidad organizadora participó con 43 representantes, 26 de categorías PRECO (pre competitivas de 4 a 10 años),en las que todos los chicos reciben medallas como ganadores. En tanto que con los taekwondistas de categorías competitivas arribó a 17 finales cosechando 13 medallas de oro y 4 de plata.

Sofía Flores (de hasta 49kg ) y Emma Castro (47kg) ganaron medallas de oro entre las damas infantiles. Gabriel Ángel Tapia ganó el torneo entre los infantiles de 37kg. Marisela Cortéz, ganó oro y plata entra las Dan, juveniles y adultos, de hasta 49 kg. Jesús Rojas fue subcampeón entre los Dan adultos, de 54kg. Celeste Ángel ganó en la categoría Dan adultos hasta 53kg. Damián Moreno logró el oro en Cadetes, hasta 54kg. Emiliano Godoy se impuso en Cadetes de 66kg, Cristián Morán fue campeón en Seniors de más de 110 kg, y logró la medalla de plata en Senior, de hasta 110 kg,