La Selección Argentina Sub/19 justificó su chapa de favorito y debutó con una merecida victoria sobre su par de Chile por 8 a 4 en el Mundial de la categoría que se disputa en Novara, Italia. La tremenda superioridad del primer tiempo resultó vital porque en el complemento pareció que el Albiceleste se relajó y permitió que su rival reaccionara hasta quedar más cerca en el tablero. Pero supo cerrarlo y ganó con autoridad.

Teniendo al “Cacu” Velázquez con plena seguridad en el arco y basando su juego en desplazamientos profundos, la Selección Argentina fue dominador absoluto del primer tiempo. Atacó con convicción y eso llevó a que Chile recibiera una tarjeta azul que terminó en el gol de penal del efectivo Marzonetto. Poco a poco Chile fue equilibrando el juego y se repartieron las llegadas. El equipo de “Juanma” Garcés empezó a sacar a relucir su efectividad, sobre todo en los contragolpes.

El segundo y tercer gol llegaron en una ráfaga, Marzonetto, primero y Más, luego castigaron a Chile, que sintió el impacto y regaló el campo y la bocha. Argentina tomó el guante y repitieron, ahora primero Más y luego Marzonetto para un 5 a 0 contundente.

Esta vez el equipo trasandino reaccionó y descontó a través de Day. El primer tiempo se fue con un gol por bando. Briggs para Argentina y Negrete para Chile. El 6-2 dejó a las claras la supremacía argentina.

En el complemento Chile entró dispuesto a descontar. Y lo logró a los 4′ con un golazo de Andrade. Estaba claro que Argentina no se debía dejar llevar por delante y así lo hizo. Garcés hizo unos movimientos y el juego volvió a equilibrarse.

Argentina, España, Italia y Portugal, los cuatro candidatos ganaron los partidos iniciales en sus grupos.

Argentina pudo aumentar pero Marzonetto erró un penal y enfrente Velázquez tuvo un par de grandes atajadas, como en el primer tiempo.

En lo que quedó la Argentina se dedicó a regular sus movimientos. Con tenencias largas y pensantes. El rival fue todo lo contrario. Cerró los ojos y fue por más descuentos. Se repartieron ataques y posibilidades. Y ahí es donde Chile sacó a relucir su amor propio y quedó impensadamente cerca en el marcador. Pero el goleador Marzonetto clavó el séptimo y Mas el octavo y chau partido.

Pasó el debut y hoy viene Suiza, que ayer fue goleado por España, para mañana definir el grupo contra España.

El resto

España e Italia ganaron sin despeinarse

Portugal venció a Francia 3-2

En el primer partido de la ronda Campeonato, por la zona A, la que integra la Argentina, el seleccionado de España se anotó una clarísima victoria sobre su similar de Suiza al golearlo por 13-0.Luego se jugó el choque por Zona B entre Portugal y Francia, que terminó en victoria lusitana por 3 a 2.Por último, Colombia fue arrollado por Italia, que lo venció 13 a 1.