Los principales cultivos de invierno se enfrentan a una temporada donde regar se encareció entre un 200 y 300% en promedio. Esto se debe a que desde mayo no habrá agua en los canales, ya que empieza la corta de invierno y monda, y la única alternativa es el agua subterránea. Pero las perforaciones dependen de la energía eléctrica, que dio un salto en estos valores por la quita de subsidios nacionales, lo que encareció esta alternativa. Los dos sectores que deben seguir regando son chacareros y semilleros. En el primer caso, los productores redujeron un 20% la superficie sembrada. Quienes se dedican a la semilla, sector que ocupa el tercer puesto en exportación a Estados Unidos, analizan instalar fuentes de energía renovables.
Una vez que termina la cosecha de uva y la de olivos en otoño, el cultivo en San Juan se concentra en las producciones invernales. Los chacareros, que están agrupados en la Asociación de Chacareros Temporales, son los que producen alimentos, que se consumen en su mayoría en la provincia y mercado interno nacional. Se trata de alrededor de 340 productores, dispersos en varios puntos de la provincia, que este año sembraron sólo 800 hectáreas. En la temporada de otoño invierno de 2023, la superficie alcanzó las 1.000 hectáreas, por lo que este año se redujo un 20% la producción.
El presidente de la asociación, Osvaldo Recio, aseguró que esto se debe a una suma de factores, entre los cuales, el riego cobró peso luego de la quita de subsidios. Es que las facturas de la luz se incrementaron y esto, sumado a “el empobrecimiento de los productores, caída del consumo y las subas de otros insumos”, profundizó la crisis. Según el productor, la baja de hectáreas producidas es algo que se viene repitiendo, pero en sus 29 años de actividad, este es el año con menor producción que recuerda.
El productor explicó que están negociando con Hidráulica para intentar que este año haya tres giros de riego completos en el invierno. Esto implicaría que llegue agua a todos los sectores, al menos tres veces en los meses de corta. Pero esto dependerá del nivel que tengan los diques, que terminan un verano que fue seco y no hubo días sin riego, excepto los obligatorios. El año pasado, cuando hubo más nevadas y se hicieron cortas, sólo hicieron dos giros completos en invierno, con agua subterránea.
El sector semillero es distinto, aunque enfrenta una problemática similar. Estos productores hacen sobre todo semillas de cebolla y ajo, que se venden en el país, pero sobre todo se exportan. Sergio Avedaño, secretario de la Asociación de Productores de Semillas, explicó a DIARIO DE CUYO que hay cerca de 40 productores inscriptos y calculan que cultivan cerca de 800 hectáreas en la provincia. El 70% de lo que producen es para exportación. Pero no son grandes extensiones que se encuentran juntas, sino que para este cultivo es necesario tener pocas hectáreas, separadas entre sí para conservar la genética.
Para no depender de la cantidad de agua que entregue Hidráulica de los diques o de las reservas subterráneas, analizan alternativas para bajar los costos del riego. Mauricio Sánchez, uno de los productores que integra la asociación, explicó que el impacto de los costos de energía afectan a la rentabilidad y no pueden trasladar el precio a la semilla. Por eso, agregó, él y muchos de sus colegas están buscando alternativas para instalar paneles solares. “Hay líneas de crédito y estamos hablando con Gobierno para poder acceder más fácil”, explicó.
Riego en negativo
La corta de invierno es para reservar el nivel de los diques y hacer la monda. Este año usarán parte de las reservas, que terminaron marzo con 242 hectómetros negativos, o sea, por debajo del límite de seguridad. Las autoridades todavía no definen cuándo terminará la corta y cuántas vueltas al sistema entregarán en invierno.
Sin subsidios
Los productores agrícolas fueron parte de los sectores afectados por la medida nacional que impuso que desde el 1 de marzo todos los usuarios comerciales perdían los subsidios a la energía eléctrica. Esto impactó en el comercio, la industria y hasta instituciones como escuelas y universidades.