El Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) publicó un informe en el que afirma que, en lo que va del año, se vendieron al exterior 173 millones de litros de vino. Esto representó una suba en las exportaciones del 5,3% durante los primeros diez meses del año.
En detalle, el informe detalla que, del total exportado, 131,5 millones de litros (equivalentes al 76%) correspondieron a vinos fraccionados, con un crecimiento del 3,4%. Por su parte, los vinos a granel, que representan el 24% del volumen exportado, aumentaron 12% en el mismo lapso.
En total, el valor FOB global de las exportaciones de vino alcanzó la cifra de u$s601.569.000, reflejando un crecimiento interanual del 4,1%. En este sentido, las exportaciones de mosto concentrado también mostraron una tendencia al alza, sumando 66.554 toneladas en el periodo enero-octubre de 2024. Este volumen significa un aumento del 112,5% en comparación con el mismo período del año pasado.
Este volumen marcó un aumento del 112,5% en comparación con el mismo período del año pasado. El valor FOB de estas exportaciones ascendió a u$s106.896.000, estableciendo un crecimiento del 81,5% interanual.
En su mandato, el gobierno de Javier Milei avanzó con desregulaciones en este sector. De esta manera, ahora los productores pueden trasladar sus mercancías sin solicitar autorización previa al INV, amparando el transporte de mosto virgen y uva recién molida mediante un remito comercial.
En este sentido, desde el instituto afirmaron que la medida reduce los trámites y promueve una gestión más eficiente en el transporte de insumos vitivinícolas, clave en un sector con alta demanda logística durante la cosecha. Además, advirtieron que la eliminación de trabas administrativas permite a los productores reducir el tiempo que destinan a gestiones administrativas y focalizarse en optimizar los procesos de transporte y almacenamiento, adaptándose a las necesidades del mercado global de vinos.