La inflación de alimentos alcanzó 3,2% en febrero y acumuló un alza de 52% en los últimos 12 meses. Se ubicó 0,8 puntos por encima del Índice general de Precios al Consumidor (IPC), que fue de 2,4% en el segundo mes del año, informó este viernes el INDEC.

El aumento en los precios de los alimentos es el que más afecta a los sectores vulnerables, que destinan la mayor parte de su ingreso a cubrir la canasta básica. Por eso, es el rubro de mayor incidencia en el costo de vida de todo el país.

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De acuerdo con los datos del INDEC, en la comparación mensual, los productos que más subieron de precio fueron la lechuga (26,7%), el kilo de naranjas (12,8%) y los cortes de carne nalga (13,6%) y cuadril (13,1%).

El aumento del rubro de Alimentos y bebidas no alcohólicas acumuló un alza de 52% en los últimos 12 meses.

Los 10 alimentos que más subieron de precio en febrero

En febrero, respecto de enero, los diez alimentos que más aumentaron de precio son los siguientes:

  • Lechuga: (26,7%)
  • Naranja: (12,8%)
  • Nalga: (13,6%)
  • Cuadril: (13,1%)
  • Paleta: (12,6%)
  • Carne picada común: (11,3%)
  • Asado: (9,9%)
  • Café molido: (7%)
  • Gaseosa base cola: (4,4%)
  • Galletitas dulces envasadas sin relleno: (4,1%)

Los alimentos que bajaron de precio en febrero

El mes pasado también hubo un grupo de alimentos que anotó deflación:

  • Limón: (-25,3%)
  • Tomate redondo: (-18,4%)
  • Zapallo anco: (-12,5%)
  • Arroz blanco simple: (-8,2%)
  • Batata: (-6,8%)
  • Papa: (-6,2%)
  • Cebolla: (-6%)