Desde su lanzamiento en febrero, el Operativo de Cosecha y Elaboración de Mosto que lanzaron San Juan y Mendoza sumó 39 solicitudes de créditos. La herramienta, que busca inyectar fondos en el sector para incentivar la elaboración de este producto y fortalecer el precio de la uva, superó las expectativas a nivel local. Es que del total, 14 de los solicitantes son de la provincia, lo que representa un 20% del total de empresas que existen de este tipo. Las mismas pidieron cerca de 4.000 millones de pesos y ya les entregaron la mitad de estos fondos. Alfredo Aciar, secretario de Desarrollo Económico, dijo que creen que una buena parte de los que se sumaron pagarán con producto, que es una posibilidad que ofrecía la línea.
El operativo, que funciona como una línea de créditos para productores y elaboradores, está vigente desde el 14 de febrero. Nació tras un acuerdo entre los ministerios de Producción de San Juan y Mendoza. En ambas provincias la gestión es a través de las agencias públicas, en el caso local la Fiduciaria San Juan. Allí los productores podían pedir fondos para financiar la cosecha y acarreo de uvas siempre que estuvieran destinadas a mosto.
Desde ese momento, en San Juan hubo 14 interesados, cuando calculaban que iban a estar cerca de los 10, confirmó Laciar. Esto, dijo, tiene que ver también con las condiciones del operativo, en especial el precio que fijaron para el kilo de uva. Es que la fiduciaria entrega los fondos para que puedan costear las tareas de cosecha y la devolución puede ser tanto con dinero como con mosto. En el segundo caso, los productores deberán hacer una equivalencia con cantidad de kilos de uva, en el que el precio de referencia de Gobierno es de 250 pesos.
La idea de este último punto es dar un incentivo al mercado para que haya un precio mínimo de la uva. Al principio de la temporada los elaboradores hablaban de 200 pesos el kilo y en la actualidad hay quienes ofrecen 220. El valor que ofrece la fiduciaria supera estos montos y a la vez puede servir para seguir incentivando una revalorización. Desde Producción, el ministro Gustavo Fernández dijo que esta temporada “no había ninguna razón para pagar menos que el año pasado”, cuando se fijó el promedio en 200 pesos. Finalmente, la cosecha actual viene un 11% por debajo de lo esperado, lo que también revaloriza el kilo.
Si bien esperan que haya alguna mejora del precio por las actuales condiciones, no descartan que al final de la temporada y la elaboración, sean muchos los que paguen el crédito con mosto. Recién a partir de junio se conocerán los números finales de la temporada y también estará el producto listo. A partir de este punto, si Gobierno recibe muchas ofertas de pago con elaboración, empezará el trabajo para poder dar con los mercados para salir a vender. Por eso sumaron exigencias con respecto a las variedades de uva y porcentaje de azúcar de la cosecha a financiar, ya que la Provincia deberá vender la producción y el objetivo está en la exportación. El rubro mortero lleva años teniendo buen recibimiento en el exterior y con buenos precios.