En su edición 2024, Argoliva dejó a San Juan un total de 14 premios, tanto en el concurso nacional como el internacional. A su vez, se sumaron 4 menciones especiales en el concurso de jerarquía global. La selección de los mejores productos contó con la participación de un jurado con 15 integrantes extranjeros y otros 5 de la provincia. La premiación, que fue ayer en la noche, fue el cierre de las actividades centradas en el desempeño y la promoción de las empresas del evento olivícola. Durante el fin de semana continuarán las actividades, pero con un enfoque hacia el público general, con la Expo Argoliva en el Centro de Convenciones.

El objetivo central de Argoliva es promocionar la actividad olivícola de San Juan y darle proyección tanto nacional como internacional, además de incentivar el consumo local. Por eso, los dos concursos se convierten en un paso central del evento, que comenzó el pasado lunes y continuará hasta el domingo. La premiación fue en el Teatro del Bicentenario y ahí las autoridades locales remarcaron este rol. En total llegaron 95 muestras, de las cuales eran 75 eran internacionales y las 20 restantes nacionales.

Las competencias se dividen en dos, el primero es el III Concurso Nacional a la calidad de aceites de Oliva Virgen Extra “Premio Homenaje al Sector Olivícola Nacional 2024”. En este San Juan se convirtió en el gran ganador, ya que consiguió 8 de los 14 premios que se entregaron en total, representando casi un 60%. Los restantes fueron para aceites de La Rioja, Mendoza y Buenos Aires.

En el XIII Concurso Internacional de Aceites de Oliva Virgen Extra Premio “Domingo Faustino Sarmiento 2024” la provincia cosechó 6 premios, todos terceros puestos, de los 27 en total, lo que representó uno de cada 4,5 premiados. En total hubo 5 países premiados, ya que llegaron muestras de España, Grecia, Portugal y Brasil, además de los aceites cordobeses y riojanos que también consiguieron galardones. Para esta instancia el jurado sigue los criterios internacionales avalados por el Comité Olivícola Internacional (COI) en el análisis sensorial de las muestras. Esto hace que el evento sanjuanino se ubique entre los 7 más difíciles del mundo, aseguraron. En esta instancia hubo 4 productos sanjuaninos que se llevaron menciones especiales gracias a la calidad de los mismos.

Tras la entrega de los premios, Argoliva continuará el fin de semana, con eventos para el público en general. Los días 7 y 8 de septiembre, en el Centro de Convenciones, en Las Heras y 25 de Mayo, donde habrá una feria y shows musicales.

  • LAS CLAVES DE ARGOLIVA

1- El evento permite mostrar la producción local a distintos públicos, desde empresarios, jueces internacionales, imortadores y el público local. Marcelo Orrego destacó que es fundamental “para mejorar, aprender y producir más”.

2- La Expo Argoliva, durante los días sábado 7 y domingo 8 de septiembre para el público en general, será en el Centro de Convenciones y los Jardines del Ferro Urbanístico, en calle Las Heras y 25 de mayo. Para el cierre tocarán bandas en vivo.

3- La gastronomía con el aceite de oliva como estrella fue un eje del evento. Hubo degustaciones para los jurados antes de la selección de premios y en la Expo Argoliva el chef Mauricio Sacova enseñará al público recetas con este producto.

4- Las rondas de negocios fueron otro de los ejes. Participaron 40 empresas, de las cuales 36 eran sanjuaninas. Se sumaron también firmas importadoras y representantes de otras radicadas en Italia, Chile, Bolivia, Perú y Brasil.

5- Hubo capacitaciones para productores locales, que dictaron especialistas. Además, en el marco del evento se reunió la Mesa Nacional de Olivicultura en la provincia, para discutir la actualidad del sector, que vive un alza en las exportaciones.