La calidad, y el fuerte aumento en el número de muestras participantes que han enviado las bodegas del país a la Cata de Vinos de San Juan ha puesto al jurado en una situación difícil, al punto que se ha decidido ser más exigentes con el criterio de evaluación y selección de los futuros ganadores. Este año se inscribieron 463 muestras de vinos, un 30,4 % más que el año pasado, y los evaluadores se han visto obligados a subir por tercer año consecutivo el puntaje a partir del cual corresponden premios: en esta ocasión, a partir de 89 puntos los vinos podrán ser merecedores a una medalla de premiación, anticipó ayer el gerente del Consejo Profesional de Enólogos, Marcelo Ureta.
El reglamento indica que el piso es a partir de los 86 puntos, en el 2016 se elevó a 87, el año pasado a 88 puntos y para esta edición subirá un punto más. El tribunal coloca una puntuación en vista, nariz y boca, todo se promedia y cada muestra obtiene un puntaje final.
Al elevar la calificación se permitirá también que el concurso nacional más viejo del país -lleva 30 años ininterrumpidos en San Juan-, se ajuste al reglamento de la Organización Internacional de Vinos (OIV) que dice que hasta un 40% de vinos de un concurso pueden ser premiados, explicó Ureta.
Para los organizadores, la gran cantidad de muestras recibidas, sobre todo el incremento de envíos de otras provincias, se atribuye a la promoción que se hizo este año en Buenos Aires. El pasado 29 de septiembre, con el gobernador Uñac como anfitrión, se realizó la presentación de la XXX Cata de Vinos ante la prensa nacional en un coqueto restaurante de San Telmo (ver foto). A partir de ese momento llovieron más muestras, incluso tuvieron que extender el cierre y se llegaron a rechazar algunas presentaciones de último momento porque sino el jurado no iba a poder terminar de evaluar a los participantes. Los organizadores son el Centro de Enólogos y el Consejo Profesional de Enólogos, con el apoyo del Gobierno de la provincia y de la Corporación Vitivinícola Argentina. Las más de 400 muestras inscriptas provienen de 106 bodegas de San Juan y al menos otras 7 provincias más: de Mendoza, Córdoba, La Rioja, Salta, Río Negro, Tucumán y Catamarca. Los organizadores informaron que entraron 18% más muestras de afuera de la provincia que el año pasado. La repercusión nacional fue tan fuerte que incluso se presentaron nuevos sponsors de insumos foráneos.
En cuanto a la calidad, en la organización reconocen que año a año la industria viene mejorando sus procesos de elaboración y obtiene vinos mejores. Por eso es que se nota que entre los premiados, cada vez hay menos plata y más medallas de oro. Respecto a los vinos sanjuaninos, se conoció que este año tendrán una fuerte presencia en el concurso las muestras de los valles sanjuaninos de Tulum, Zonda, Pedernal y Calingasta, que estarán entre los mejores puntuados del país. El jurado, compuesto por 60 profesionales enólogos y enófilos, ya terminó las degustaciones, que tardaron 33 días, en los cuales se llegaron a catar a razón de 16 muestras diarias. Es que cuando había mucha dispersión en los criterios se volvían a probar algunas muestras.
Los ganadores serán develados el próximo 27 de octubre en la gran cena de premiación, para unas 500 personas; en el salón del Centro Comercial de Santa Lucía. Los interesados en participar del evento, donde además se degustan los mejores vinos de la añada; deben comunicarse a los teléfonos 4228100 o dirigirse al Consejo Profesional de Enólogos que funciona en Avenida Rawson 497 Norte.
En Buenos Aires
El pasado 18 de setiembre, por primera vez se presentó en Buenos Aires (foto) la XXX Cata de Vinos San Juan Concurso Nacional, el certamen vitivinícola más antiguo del país y el más importante de la provincia. El gobernador Uñac fue anfitrión del evento al que asistió la prensa nacional e invitados especiales, a un restaurante en San Telmo. El acto finalizó con una degustación de los vinos ganadores de la Cata del año 2017.
Establecimientos
106 son las bodegas que participan este año. Además de San Juan, se presentaron al menos 7 provincias más: Mendoza, Córdoba, La Rioja, Salta, Río Negro, Tucumán y Catamarca.
Tipos de vinos
77 por ciento de las muestras son de vinos varietales. También hay un 16% de vinos sin mención varietal, un 5% de espumantes y un 2% son vinos especiales y mistelas.
Por color
71 por ciento de las muestras recibidas corresponden a vinos tintos, mientras que un 18 por ciento corresponden a vinos blancos. El 11 por ciento restante son vinos rosados.