Ayer se dio un paso fundamental para que la provincia pueda exportar uva en fresco a China, un mercado importante por la demanda que generan sus habitantes. Una delegación de técnicos sanitarios del gigante asiático llegó a San Juan para tomar contacto con los productores, constatar la calidad de la uva, interiorizarse del sistema productivo de exportación y los programas sanitarios implementados para reducir las plagas. Los especialistas se quedarán hasta hoy, y mañana viajarán a Mendoza para realizar la misma tarea. La recorrida forma parte de las negociaciones entre China y Argentina para que se firme un protocolo sanitario que permita el ingreso del producto. Tanto el coordinador General de Certificación Fitosanitaria del Senasa, Martín Delucis, como el ministro de Producción, Marcelo Alós, señalaron que el objetivo es que el acuerdo esté listo en el transcurso del año para que en la próxima temporada (de noviembre a abril) ya se pueda estar colocando la uva en ese mercado.
San Juan es el principal exportador de uva en fresco del país. Por el daño que provocaron las heladas, el año pasado se vendió al mercado externo 9 millones de kilos, mientras que en 2013 fueron 20 millones, detalló Leonardo Gioja, secretario de Política Económica.
