Según los datos dados a conocer por el Instituto Nacional de Vitivinicultura, Argentina exportó en los cuatro primeros meses de 2023, 64,6 millones de litros de vino, lo que representa una caída del -29,4% con respecto al mismo período del año pasado. Es porque se exportaron 26,9 millones de litros menos. De ese total, 49,4 millones (76,5%) corresponden a vinos fraccionados (-21,9%) y 15,2 millones (23,5%) son vinos a granel (-46,2%).
Según la información del organismo, el precio promedio del vino total en el acumulado enero-abril es de 3,39 dólares/litro (+16,6%), llegando el fraccionado a 4,14 dólares/litro (+7,4%) y el granel a 0,98 dólares/litro (+21,8%). En el período enero-abril ha aumentado el precio medio de los vinos varietales y sin mención varietal.
En cuanto al mercado del mosto concentrado, las exportaciones de este producto en lo que va del año ascienden a 10.613 toneladas, un 60,7% menos en volumen y un 48,6% menos de ingreso de divisas respecto al mismo período del año anterior. El precio promedio en el acumulado del año llega a 1.821,6 dólares/tonelada y en abril se comercializó a un valor de 1.786,1 dólares por tonelada.
Con estos datos hay preocupación en el sector bodeguero y lo atribuyen a la falta de competitividad en los mercados internacionales.