Las pasas y los mostos fueron las dos vedettes de la última producción de uvas sanjuaninas: En la última vendimia se elaboró en San Juan un 40% más de pasas que en el 2010, en tanto que el volumen de mostos creció un 77% en igual lapso. Ambos datos fueron dados a conocer ayer por el presidente del INV, Guillermo García, a través del Informe de Coyuntura Vitivinícola que presentó en la inauguración oficial de Vinandino, uno de los más importantes concursos de vinos de la región (ver abajo).
En el informe de San Juan, García recordó que la producción de uvas aumentó un 18%, con 767.785.300 kilos y destacó que las pasas crecieron un 40% al destinarse más de 60 millones de kilos, contra los 42,9 millones del 2010 (ver infografía).

Las uvas para vinificar aumentaron 20%, con 692,3 millones de kilos frente a los 576,1 millones del 2010. Y en este último destino, el mayor volumen se dispuso a la elaboración de mostos: Se elaboraron 277,811 hectolitros de jugo de uva, lo que representó un aumento del 77% respecto a los 157.098 del año anterior.

En cambio, los que presentaron un comportamiento negativo fueron la producción de uvas en fresco y la de vinos, con bajas del 52% en el primer caso, y del 11% en el segundo. En el caso de las uvas se destinaron solamente 15.175.400 kilos este año -contra los 31.825.300 kilos del 2010- y aunque García no dio los motivos, refleja las pérdidas por heladas que sufrieron estas variedades, sumadas a un fuerte aumento de costos internos frente a un dólar prácticamente fijo que dificulta las exportaciones, según contaron desde el sector. En contraposición, la baja en la elaboración de vinos respondió exclusivamente a una cuestión coyuntural de las buenas perspectivas para con la venta de mosto. Y al final fue acertado porque al haber menos vino no se producen grandes excedentes que provocan bajas en el precio del vino. Se elaboraron 263.657 hectolitros, frente a los 295.766 del año pasado.

Exportaciones

García destacó también el crecimiento que ha logrado San Juan del valor agregado de la cadena vitivinícola en los últimos años. El más significativo es el de la exportación de vinos, que ha crecido nada menos que 13.000% en volumen en 15 años -desde 1995 hasta el 2010-, y un 22.000% en valor o facturación en dólares.
Las exportaciones de pasas de uvas también pegaron un salto significativo, de un 230% en dólares y 440% en volumen en los últimos 15 años. A pesar de la caída del último año, las ventas al mundo de uvas en fresco también muestran un aumento del 485% en facturación desde el 2005 al 2010, y del 673% en volumen.