Según datos del INV, la provincia de San Juan terminará cosechando un 10% menos de uva con respecto a la del 2009. De esta manera, la provincia cuyana tendrá una producción durante el 2010 de 534 millones de kilos -el último ajuste de pronóstico informó 570 millones de kilos-, con una merma respecto a éste, de 36 millones de kilos de uva. Así lo confirmó ayer el titular del Instituto Nacional de Vitivinicultura, Guillermo García, en el marco de la tercera etapa del pronóstico, que contempló una revisión de los datos de febrero y una evaluación técnica en los oasis -Sur y Este- productivos de la provincia sanjuanina hasta la semana pasada. Por otra parte y luego de esta revisión, se prevé que la producción total país sea de 2.325 millones de kilos, un 6% por encima de los valores que arrojó la vendimia 2009. García explicó que "estas cifras incluyen un ajuste más preciso de los datos de febrero, con lo cual hoy hablamos que la cosecha 2010 en todo el país superará a la anterior sólo en el 6%". Para el funcionario nacional, las correcciones de último momento tienen que ver con el impacto de las heladas tempranas de setiembre, octubre y noviembre del año pasado, el granizo que golpeó a áreas importantes de la región de Cuyo, problemas de floración y cuaje (corrimientos) producidos por fuertes y continuos vientos y principalmente la disminución de las bayas producto de las altas temperaturas (máximas de 35 y 40¦) durante varios días seguidos y falta de humedad. En Mendoza aún no se puede determinar las cifras definitivas, ya que la cosecha viene muy atrasada, de todas maneras no se advierte en los datos de hoy, una variación de los volúmenes cosechados. Si todo sigue igual tendremos a Mendoza con una producción de 1.650 millones de kilos como se preveía en el último ajuste de pronóstico, aseguró García.