La inflación oficial de marzo fue de 4,7%, y superó las estimaciones privadas. Impulsada por el rubro “Educación” que subió casi el 18%. “Alimentos y bebidas” subió el mes pasado 6%, acumuló 15,8% en el primer trimestre del 2019.
Entre los rubros que más subieron durante el mes pasado, de acuerdo al Índice de Precios al Consumidor (IPC-Nacional) se encuentran:
- Educación: +17,9%
- Prendas de Vestir y Calzado: +6,6%
- Alimentos y Bebidas: +6%
- Comunicación: +4,4%.
Los productos que más aumentaron
En la canasta de alimentos bebidas y artículos relevada por el INDEC, de los 59 productos que la conforman, 54 aumentaron y solo 5 bajaron respecto a febrero.
El top 5 de los productos que más subieron en marzo estuvieron encabezados por:
- Tomate Redondo (+31,3%)
- Pollo Entero (+25,4%)
- Queso patagrás (+9,5%)
- Queso sardo (+9,5%)
- Queso cremoso (+9,4%).
La lista de los diez productos que más aumentaron en el último mes la completaron Leche entera (+9,4%), Manteca (+9,2%), el kg Pan de Mesa (+8,6%), Dulce de Leche (+8,1%), y la Lavandina (+7,7%).
Por el contrario, sólo cinco productos de la canasta relevada por el INDEC registraron una baja respecto al precio del mes de marzo. Estos productos estuvieron encabezados por las frutas y verduras. Por caso, la batata (-16,9%), la manzana deliciosa (-14,1%), el kg de zapallo anco (-13,1%) y la lechuga (-12,7%).

