Ninguno de los primeros cinco títulos de Sommeliers que entregará esta tarde la Universidad Católica de Cuyo (UCC) los recibirá un joven estudiante. Se trata de alumnos que por su edad escogieron la carrera como hobby o con el simple afán de saber más sobre cuestiones vinculadas a lo sensorial. María de los Angeles Gómez Fuentealba, Mariela Ibaceta, Julio Pérez, Analía Clavel y Myriam Pérez es el quinteto que quedarán en la historia por ser la primera camada de sommeliers universitarios netamente sanjuaninos. ‘’Le pusimos un título a nuestra pasión’’, resumió uno de ellos, porque hasta ahora, quienes sentían esta vocación debían partir a otras provincias para tener un diploma universitario. DIARIO de CUYO reunió a tres de los flamantes profesionales (el resto no se encontraba en la provincia ayer) y contaron las sensaciones.

‘’Mi primer trabajo fue como guía en una bodega, luego, en la actividad pública, fui coordinador del programa Los Caminos del Vino. Siempre estuve relacionado, pero necesitaba perfeccionarme’’, contó Julio Pérez, técnico en Turismo y flamante responsable de esa área en el municipio de Jáchal. La carrera la empezaron 33 alumnos, 17 la terminaron y estos 5 esta tarde reciben el título. Contaron con profesores locales y otros que vinieron de otras provincias especialmente para dictarles clases. ‘’Una que desde chica se involucró en este mundo de sabores y aromas, enmarcar esos conocimientos con un título es muy gratificante’’, agregó Myriam Pérez, periodista de DIARIO de CUYO y colaboradora en exposiciones donde la provincia muestra sus vinos. ‘’Nos enseñaron a apreciar no sólo vinos, sino también la yerba, el té y otros alimentos’’, explicó Analía Clavel, una ama de casa inquieta que encontró el tiempo (sus hijos ya son grandes) para embarcarse en una carrera universitaria.