Con la idea de fortalecer una propuesta de incrementar la participación en la recría y engorde, y en la producción de pasturas, a fin de duplicar el volumen de ganado bovino sanjuanino que hoy ronda las 80 mil cabezas, San Juan es sede hoy de la primera reunión Regional Cuyo, de la Comisión Federal de Producción Ganadera, dependiente del Consejo Federal Agropecuario, donde se hará la presentación oficial del Plan Ganadero federal.

El ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Luis Basterra, llega a la provincia para presidir junto al gobernador Sergio Uñac este encuentro que por primera vez se hace en la provincia. Además de funcionarios del Gabinete nacional, el foro contará en forma presencial con representantes de los gobiernos de Mendoza y de San Luis. Las autoridades nacionales del sector ganadero decidieron salir a las provincias para presentar este plan, y por eso ayer estuvo en Santiago del Estero junto a provincias del Norte, y hoy San Juan es sede para la región cuyana. El ministro de Producción, Andrés Díaz Cano, contó que el objetivo es lograr el apoyo mutuo para el desarrollo ganadero federal. Por eso hoy durante toda la jornada y hasta las 16 se conformarán distintas mesas de trabajo para debatir el programa y las sugerencias desde la región. "A San Juan le viene muy bien, por el impulso que le estamos dando a la ganadería", dijo Díaz Cano, y agregó que la provincia va a destacar las necesidades que tiene para avanzar en la actividad pecuaria que está expandiendo sus fronteras hacia zonas no tradicionales como ésta, para lo cual precisa de la ayuda nacional. El ministro mencionó que San Juan cuenta con unas 80.000 cabezas de ganado, cuya meta es duplicar a mediano y largo plazo, fortaleciendo toda la cadena ganadera. "Tenemos la infraestructura y nos falta seguir avanzando en el plan ganadero provincial para aumentar las cabezas bovinas, incrementar las pasturas para tener alimento propio, y líneas de comercialización para acrecentar la producción de carne y lograr el autoconsumo en la provincia", indicó. En San Juan el gobierno instaló hace dos años una planta de faena modelo, pero hacen falta más animales. Pese a eso, la actividad del establecimiento está creciendo, ya que el primer año faenó sólo el 5% de lo consumido en San Juan y ahora está llegando al 15%. En San Juan se consumen unos 100 millones de kilos de carne al año y los vacunos vienen en su mayor parte de las provincias de Córdoba y La Pampa, a través de entre 600 a 800 viajes mensuales en camiones. La provincia además está impulsando otros proyectos como el de instalar una planta de lechería, y construir una planta de faena en Valle Fértil. Y hasta el 10 de septiembre está abierto el llamado a oferentes que deseen hacerse cargo de la planta de faena en Jáchal. "Tenemos programas provinciales, pero necesitamos ayudas nacionales para desarrollarlos", aseguró el funcionario provincial. Todo este programa se completa con herramientas financieras como el programa 4×4, que brinda subsidios para la construcción de corrales, bretes y compra de animales, el programa de genética que entrega reproductores machos de calidad genética para mejorar los rodeos, y fondos rotatorios que son créditos a tasas blandas para crear por ejemplo feed lots. La reunión regional se realizará hoy a partir de las 9, en el hotel Viñas del Sol en Santa Lucía. Tras los saludos de Uñac y Basterra, presentará el Plan Ganadero el secretario de Agricultura y Ganadería, Jorge Solmi; y el subsecretario José María Romero. Luego los ministros y funcionarios de las provincias cuyanas avanzarán en propuestas de desarrollo para la región.

 

  • Los objetivos que persigue

A fines de agosto Basterra presentó a representantes del sector ganadero nacional el primer borrador del Plan Ganadero Federal y ahora inició una ronda de visitas a las regiones para incorporar las necesidades específicas de cada zona. El objetivo es incrementar la producción de carne vacuna en el país, mejorar los índices de productividad, de peso de faena y de genética, y ordenar la relación entre mercado interno y externo con incentivos fiscales, crediticios y productivos. No obstante, aún restan precisiones sobre algunos temas clave como el futuro cercano de las exportaciones y los objetivos de cada provincia. El plan "va a proponer los instrumentos específicos de aplicación", porque "cada provincia tiene una realidad distinta, algunas profundizan el aspecto de la nutrición animal, otros sanitarios y otros la agregación de valor con frigoríficos. A cada territorio una solución ajustada a la necesidad", dijo ayer en la reunión con 10 provincias norteñas.