La inflación marcó un 6% en junio y desaceleró con respecto a mayo. La división con mayor incidencia en todas las regiones y, además, la que menos subió en el mes fue alimentos y bebidas que avanzó 4,1%. Pero, ¿se replicará esta tendencia en julio?

Según la consultora Eco Go, el relevamiento correspondiente a la segunda semana del mes registró una variación del 1,4% de los alimentos respecto de la semana previa. Con este dato y considerando la proyección semanal del 1,5% para las dos últimas semanas de julio treparía a 7,1% mensual.

"Si consideramos además la evolución de los alimentos consumidos fueras del hogar (7,8%) la inflación alcanzaría de los alimentos el 7,2%", explicó la consultora en su último informe. Así, el IPC se este mes se ubicaría a nivel general en el 6,6% mensual.

En el informe de LCG, en la segunda semana de julio, la suba de los precios de los alimentos promedió el 1,8% acelerando 1,6 p.p respecto de la semana anterior. El índice de alimentos y bebidas presentó una inflación mensual de 5% promedio las últimas 4 semanas, y de 4,7% punta a punta en el mismo periodo.

Para Ecolatina, la inflación de julio continuaría por debajo del 7% en julio. En la primera quincena, alimentos y bebidas subió al 5,3% pero desaceleró 1,6 p.p. respecto a la primera quincena de junio, principalmente por un menor crecimiento en Carnes (+1,6%) y una caída en Frutas (-0,5%). Los productos de Consumo Masivo -empaquetados- treparon 6,5%, mostrando una desaceleración de 0,4 p.p respecto a la 1Q de junio.

Por último para Camilo Tiscornia director de T&C en julio el dato de inflación será mayor que el de junio y se ubicaría por encima del 7% mensual. Para esta consultora la suba estará respaldada por la estacionalidad, con el aumento de los precios ligados al turismo, incrementos en prepagas y tarifas.

¿Qué pasó en junio con los alimentos?

En el desagregado del segmento alimentos, en el GBA, verduras, tubérculos y legumbres descendió un 5,9% durante junio, mientras que frutas cayó un 3% (en los otros sectores del país también descendió salvo en el Noroeste). A su vez, carnes y derivados en GBA solo subió 0,9%, una tendencia similar en el resto de las regiones del país.

El economista Claudio Caprarulo, director Ejecutivo de la consultora Analytica, aseguró que la desaceleración del IPC se explicó "principalmente y, como venía mostrando en los meses anteriores, por el precio de la carne y de frutas y de verduras". "Está relacionado con las consecuencias negativas de la fuerte sequía que atravesó la Economía de este año", dijo el economista.

Por su parte, Rocío Bisang economista de Eco Go, aseguró que los precio de los alimentos, frutas y verduras encabezaron las bajas pero "por su estructura productiva ambas categorías son altamente volátiles y este mes jugaron a favor de la inflación con bajas en los cítricos y el tomate y la lechuga".

"Dentro de lo que fue carnes el pollo también se ubicó a la baja por la recuperación de la producción luego de la ola de calor de marzo, mientras que la carne vacuna aun afectada por la sequía mostro aumentos muy magros" cerró.