Esto es, precios de las uvas por encima de las pautas que los gobiernos financian como "sostén", volúmenes de vendimia mucho más escuálidos que lo que se estimó oficialmente y expectativas moderadas respecto a la caída real de las demandas -interna y externa- para los próximos meses. El asunto es que en materia de precios de las uvas de los productores la doble pinza surtió efecto: los operativos de compra y crédito de los gobiernos de Gioja y Jaque, en realidad pusieron los racimos por encima de los 55 centavos al contado y 60 financiados respecto de las uvas criollas, cerezas y mezclas y arriba de los 65 y 70 centavos cuando de tintas "B" se trata. En Mendoza incluso hay un operativo oficial de financiación para la compra de uvas finas varietales, que aporta el Fondo de la Transformación. Por otro lado, las evidencias de la rotunda caída en el volumen de cosecha -en Mendoza los conocedores de la viña insisten en que hay "un 20 o 25 % menos de lo que se supuso inicialmente"- han conseguido compensar las evidencias de merma en los despachos y en las exportaciones a granel. Esa doble pinza -menor cosecha y presión oficial con las compras- han elevado finalmente el piso de precios primarios y hasta achicado los plazos en los compromisos de pago. Hay avisos publicitarios en Mendoza que ofrecen comprar uvas básicas a 60 centavos al contado. No es poco, si se tiene en cuenta que aquí hay 3 operativos de apoyo oficial en marcha: El de créditos subsidiados del Fondo de Transformación a los bodegueros para que compren uva a 55 centavos al contado y vinos a 85 centavos el blanco escurrido; el otro plan, de compra de uvas por parte del Estado con destino a mostos y a 60 centavos en 4 cuotas mensuales, más 10 centavos de ajuste en noviembre. Además, el mismo Fondo suplementó su apoyo financiero al "elaborar y esperar" -la estrategia oficial- con otro operativo en fideicomiso para la compra de uvas varietales, a pedido de los productores del Valle de Uco, Luján y de San Rafael.

Cosecha

A todo esto, la cosecha cobró ritmo y a fines de la semana pasada San Juan ya tenía en los lagares más de la mitad de los racimos que se supone va a cosechar la provincia. El INV informó que se habían recogido por entonces -el domingo 15 de marzo- 325 millones de kilos y se habían descubado unos 100 millones de litros de vino y otros 90 millones de litros de mostos. En general, la mayoría supone que se recogerán poco menos de 600 millones de kilos. En Mendoza, se habían cosechado 550 millones de kilos (pocos creen aquí que se llegue a los 1.700 que se supuso originalmente) y se llevaban descubados 190 millones de litros de vinos y apenas 27 millones de litros de mostos (poco en realidad). Sorprendentemente, el grado mendocino andaba esa semana en los 13.39º (con tintas en 13.75º) y San Juan por debajo de los 13º (exactamente 12.94º) y tintas que rondaban los 13.45º.