Más de cien mil palomas torcazas fueron exportadas en los últimos tres meses al mercado europeo en el marco de un plan que apunta a solucionar la problemática de la superpoblación de palomas en el Norte de La Pampa, confirmaron fuentes del gobierno. A la vez, según autoridades de la Subsecretaría de Asuntos Agrarios, productores rurales de la zona de Embajador Martini, situada a unos 120 kilómetros de Santa Rosa, comenzaron a desarrollar salazón para producir jamón de paloma, como una nueva alternativa de consumo. Embajador Martini y otros poblados rurales del Norte padecen las consecuencias de la superpoblación de palomas desde hace al menos dos años, por lo que comenzaron a buscar alternativas para abordar la problemática de la paloma torcaza mediante diversas medidas, una de las cuales es la caza comercial. En ese sentido, el subsecretario de Asuntos Agrarios, Enrique Schmidt, señaló que "muchos productores de áreas de influencia de la agricultura se han acercado, interesados en el funcionamiento de la caza".
A mediados del año pasado, el Gobierno estudió la posibilidad de declarar a la paloma como "plaga", pero en medio "se intentó traer este aporte de convertirla en un recurso alimenticio, que pueda servir para quienes tengan la cultura de consumir la carne de paloma". La exportación está especialmente dirigida a los países del Norte de Europa, entre ellos, Inglaterra y España.