A un año de vigencia del Convenio de Corresponsabilidad Gremial, el instrumento que permite incorporar al sector formal a los cosechadores de uva, se ha logrado ‘blanquear’ a unos 6.000 trabajadores, que equivalen al 52% del total que se calcula que ocupan en las cosechas de los viñedos de San Juan y Mendoza, según cifras oficiales que anticipó ayer a DIARIO DE CUYO la secretaria de Agricultura Familiar, Carla Campos Bilbao. ‘’Estamos hablando de 6.000 cosechadores a los que les hemos garantizado seguridad social e inclusión en el sistema de seguridad social. Es importante porque representa para San Juan y Mendoza, un punto en el empleo, y muy significativo para nuestra gestión de gobierno dado que el objetivo central es el crecimiento económico en el sector agropecuario, de la mano de la inclusión de nuevos puestos de trabajo y de las mejores condiciones laborales de trabajadores que estaban fuera de sistema’’, dijo la funcionaria del Ministerio de Agricultura de la Nación.

Si bien las cifras nacionales no están discriminadas por provincia, en el sector gremial local estiman que en San Juan el ‘’blanqueo’’ de cosechadores es menor, ‘’aunque creemos que con el tiempo se va a ir mejorando, porque recién llevamos un año y se instrumentó en una época que no era de plena cosecha’’, opinó Antonio Mesa, desde Soeva Desamparados. Campos llegará hoy a participar a las 9 en el encuentro de ministros de Producción de San Juan, Mendoza y La Rioja, donde se analizará la política vitivinícola y la distribución del Fondo del Vino, que se integra con la devolución del 50% de las retenciones a las exportaciones de vinos y mostos, que se ha venido ocupando para fortalecer el asociativismo de pequeños agricultores y Pymes familiares, y en la que no se esperan grandes cambios. Esa reunión será la previa para la cumbre de gobernadores vitivinícolas que se darán cita hoy en San Juan para firmar al mediodía el acuerdo interprovincial del Mosto (ver recuadro). Campos agregó que gracias a las políticas vitivinícolas implementadas se ha logrado además la incorporación de 3.500 bodegueros artesanales, “es decir empresas familiares que dan trabajo de entre 1 y 2 puestos por año” y de 1.200 agricultores familiares.