San Juan, 30 de mayo.- El instituto Nacional de Vitivinicultura dio a conocer hoy los datos correspondientes al anticipo de la comercialización total de vinos y mosto de esta temporada, además de la fijación de los grados alcohólicos para esta vendimia.
Para la provincia de San Juan se fijó un grado unificado de 12,3 % v/v, para los vinos blancos y de color, un 0,8 % menos que la temporada pasada cuando ese valor fue de 13,10%.
Además, según informó el organismo nacional, San Juan elaboró 2.676.752 hl de vino y 2.080.425 hl de mosto, menos vinos de lo esperado, ya que se esperaban cerca de 236 millones de litros de vino pero más mosto porque lo previsto para esta vendimia era de 157 millones litros de mostos. El INV informó que el total de uva cosechada en el país fue de 26.316.454 quintales. Se elaboraron 14.865.509 hectolitros de vino y 4.640.900 hectolitros de mosto.
Por otro lado, durante la reunión, el presidente del INV, destacó el alto porcentaje de control efectivo de la uva ingresada en bodegas que realizó el Organismo, a través de sus inspectores y personal técnico calificado, que alcanzó el 23% en todo el país. El porcentaje de control del vino nuevo alcanzó el 87% y el 60% del mosto en Mendoza; y del 97% del vino y el 65% del mosto en San Juan.
Los despachos de vinos destinados para el consumo descendieron 4,23% en lo acumulado en los primeros cuatro primeros meses del año.
