En San Juan hay más de 3.300 productores vitícolas y la mayoría posee fincas de menos de 5 hectáreas.

 

Con 3.377 productores vitícolas identificados para el año 2017, el 48% se encuentra en el rango de 5 hectáreas o menos y 5,5% poseen explotaciones de más de 50 hectáreas. Esa es la conclusión para San Juan a la que arribó el Observatorio Vitivinícola Argentino, que acaba de publicar un informe sobre la producción primaria en el país.

De acuerdo a la depuración de los viñedos, para el año 2017 se identificaron unos 17.011 productores vitivinícolas en el país. El 54% de los mismos correspondieron a productores con explotaciones de entre 0 y 5 hectáreas, representando apenas el 9% de la superficie total cultivada con vid. En el otro extremo, el 5% de los productores concentra el 44% de la superficie cultivada con vid, con explotaciones que superan las 50 hectáreas. Al hacer el análisis por provincia, se observa que Mendoza concentra cerca del 65% de los productores. De los 10.975 productores de Mendoza, casi el 50% tienen explotaciones de menos de 5 hectáreas, mientras que solo el 5% se encuentra en el rango de más de 50 hectáreas. En este sentido resulta importante resaltar que la sumatoria de la totalidad de productores por provincia no da el total nacional, ya que existen productores con propiedades en más de una provincia. En San Juan, el departamento que más productores tiene es Caucete, con 546, de los cuales, el 50% tiene hasta 5 hectáreas y solo el 5% cuenta con más de 50 ha. Le sigue Sarmiento con 433 productores, el 35% tiene hasta 5 ha y el 7% cuenta con más de 50 ha. 25 de mayo tiene 358 productores, el 28% cuenta con hasta 5 ha y el 13% posee más de 50 ha.