Dos firmas bodegueras sanjuaninas se presentaron a la convocatoria que realizó en diciembre último el Ministerio de Producción para disponer de los establecimientos vitivinícolas estatales, ambas interesadas en ocupar una parte de la histórica Cooperativa Agro Vitícola Industrial y Comercial (Cavic). “Las dos firmas están interesadas en ocupar la misma nave, así es que el próximo 24 de enero abriremos las ofertas en el Ministerio y luego decidiremos por la más conveniente”, dijo el ministro de Producción, Marcelo Alós. Las firmas interesadas son la mostera Enav, que funciona en Chimbas y está manos de los dueños de Algodonera Avellaneda, aunque gerenciada por mendocinas; y la otra es la bodega caucetera Aries. La cartera de Producción lanzó el mes pasado una convocatoria ofreciendo en comodato las instalaciones estatales a cambio de inversiones en la reparación y mantenimiento de las mismas, por medio de un plan denominado “Programa de aprovechamiento de la Vasija Vinaria del Estado”, surgido de la Dirección de Asuntos Vitivinícolas. El objetivo es concesionar la infraestructura de la ex Cavic y otras dos bodegas regionales más, que se encuentran en distinto estado de conservación, para evitar que el Estado pierda plata manteniendo edificios sin uso. Pero en este intento sólo hubo interesados por el edificio central: la ex Cavic cuenta con 4 naves con vasija vinaria, 1 lagar y 1 galpón, en medio de un predio enorme ubicado en calles Benavídez y Tucumán. Actualmente una de las naves más grandes está concesionada a privados: “en una punta está ocupada por la firma González Valverde, mientras que en la otra está Carrascosa”, explicó Alós. Esas empresas han renovado un contrato de comodato por otros 10 años más, según dijo el secretario de Agricultura, Andrés Díaz Cano, lapso en el cual usan la vasija a cambio de mantener en perfectas condiciones la infraestructura.
“Ahora se han presentado ofertas por otra nave ubicada en el predio, pero los dos oferentes quieren la misma parte”, agregó el ministro Alós. La disyuntiva de quién será el nuevo ocupante del predio estará en manos de los funcionarios de producción, cuando elijan al nuevo adjudicatario. Tanto la ex Cavic como las bodegas regionales cuentan con una gran capacidad de vasija, de aproximadamente 178 millones de litros. Una parte de ella, de 60 millones de litros, está siendo aprovechada por empresas privadas a través de convenios donde ellas hacen inversiones para mantener y mejorar las instalaciones. A las dos instaladas en la ex Cavic -Carrascosa y González Valberde-, se suma Fecovita que opera una bodega regional en Calle General Acha, en Rawson. Pero además hay otras dos bodegas estatales desocupadas, ambas en Pocito: una en calle Mendoza, entre calle 7 y 8, con una capacidad de vasija de 23,8 millones de litros; y otra en calle 13 y Aberastain, en La Rinconada, con una capacidad de 9,8 millones de litros. La Cooperativa Cavic como las bodegas regionales fue creada por el exgobernador Leopoldo Bravo, y se convirtieron en el símbolo de la vitivinicultura sanjuanina en los años ‘60 y ‘70, ya que se encargaban de la regulación de los precios del mercado y fijaban políticas de comercialización. Pero luego cayeron en decadencia (ver aparte) y dejaron de usarse.

