En las bodegas elaboradoras de mosto sanjuaninas están comprando el kilo de uvas criollas a 4 pesos, y los productores no pueden ocultar el malestar que ese valor provocó porque aseguran que ‘no cubre ni la tercera parte del costo de producción’’. A raíz de esto las entidades viñateras endurecieron sus posturas y convocaron a los productores asociados a resistir lo más posible la venta de uva a ese precio, aconsejando por el contrario realizar el mosto a maquila, para poder venderlo en el futuro el producto elaborado con mayor rentabilidad. Los referentes de la Asociación de Viñateros Independientes (AVI) y de la Federación de Viñateros -Juan José Ramos y Eduardo Garcés, respectivamente- consideraron que los valores del mosto a nivel internacional (la mayoría de la elaboración de la región se exporta) permiten pagar un mejor precio a los viñateros por sus uvas, y creen que a mediano plazo los industriales mosteros tendrán que aflojar la billetera porque no tendrán materia prima: aseguran que la merma de uvas en los parrales es mayor a lo pronosticado por el impacto del granizo y que además los operativos de compra de uva de los gobiernos de San Juan y Mendoza retirarán una buena porción de materia prima del mercado.
Un gran operador del mercado local de mosto, Fecovita; informó que el precio del kilo de uva es de $4, y que se entrega un anticipo de 1 peso para cosecha y acarreo. Los plazos de pago son variables, entre septiembre y noviembre, según los volúmenes de compra, contemplando los casos de viñateros chicos para pagarles en dos veces cuando se comercialice el mosto. ‘’Tampoco hemos puesto límites de compra aunque hay problema de capacidad y excedentes, para cumplir con la reciprocidad de los productores que siempre confiaron en nosotros’’, informaron desde la empresa. Respecto al futuro dijeron que observan que el precio internacional del mosto se va a mantener estable, sin variaciones, lo que aleja la esperanza de que vaya a repuntar el valor para el viñatero. En Mostomat no brindaron información pero desde las entidades viñateras aseguran que también pagan $4 según un sondeo entre sus asociados. El valor está muy lejos de los $5,50 que estableció de referencia el Gobierno, en el operativo que implementó de compra de uva para elaborar mosto. ‘’Con el precio que venden podrían pagar mucho más, lo mínimo sería $6 contemplando la inflación’’, dijo Garcés, quien destacó que en el 2018 cuando las mosteras compraron la uva a $4 el dólar estaba a $19,50 y hoy está a $42. El referente alentó a los asociados que vendieron la uva al Gobierno ‘a darse vuelta con ese dinero’’, que el resto de producción elaboren a maquila y le sumen el bono fiscal que entregará el Gobierno como ayuda ‘para vender más adelante el vino o mosto’’. Ramos coincidió en la estrategia. Dijo que la merma de uvas en San Juan ronda el 20% ‘y es superior en Mendoza’, que están aumentando la exportaciones de vino a granel y mosto; y que parte de la uva la sacará el Gobierno. Insistió en que si se corre la fecha de liberación de uva al 30 de agosto se neutralizaran los excedentes, y que la suma de factores impulsará a un alza de precios.