Un reciente balance de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) sobre la situación vitivinícola mundial señala a China con 847 mil hectáreas plantadas y confirma su puesto de 2º viñedo mundial dejando tercero a Francia, el ícono histórico del vino en el mundo.
Pero el dato (del cual todavía muchos en occidente no han tomado nota) es que China, con 14,6 millones de toneladas en 2016 es el 1º productor mundial con variedades de uvas para vinos, jugos, pasas, consumo en fresco, etc. En limpio: de cada 100 kilos de uva que se produce en el mundo, 19 kilos son de China.
Los datos fueron presentados por el director general de la OIV, Jean-Marie Aurand, con un informe global del sector vitivinícola y los primeros aspectos del informe temático dedicado al encepamiento mundial, que se publicará a fin de año.
El balance trata sobre el potencial vitivinícola de producción, la superficie plantada de viñedos, la producción y el consumo mundial de vino, los volúmenes de exportación e importación de vino.
Los datos
El tamaño del viñedo mundial (indistintamente de la destinación final de las uvas e incluidos los viñedos que todavía no están en producción) en 2016 se sitúa en 7,5 millones de hectáreas, lo que equivaldría a la de 2015 (+ 1000 hectáreas).
La superficie vitícola china sigue en aumento (+17000 hectáreas entre 2015 y 2016).
Por su parte, el viñedo comunitario disminuye su ritmo de reducción y se establecería en 3,3 Mill. ha en 2016.
España sigue a la cabeza de las superficies cultivadas con casi un millón de hectáreas (980 mil ha), delante de China (850 mil ha) y Francia (790 mil ha).
*En 2016, la superficie vitícola mundial se sitúa en 7,5 millones de hectáreas.
*La producción mundial de uva alcanzó los 75,8 millones de toneladas en 2016
*La producción mundial de vino (excluidos zumos y mostos) se estima en 2016 en 267 millones de hectolitros
*El consumo mundial de vino en 2016 se calcula en 241 millones de hectolitros
Superficie del viñedo
El tamaño del viñedo mundial (indistintamente de la destinación final de las uvas e incluidos los viñedos que todavía no están en producción) en 2016 se sitúa en 7,5 millones de hectárea, lo que equivaldría a la de 2015 (+ 1000 ha).
La superficie vitícola china sigue en aumento (+17000 ha entre 2015 y 2016). China (847 mil hectáreas) confirma su puesto de 2º viñedo mundial. Por su parte, el viñedo comunitario disminuye su ritmo de reducción y se establecería en 3,3 millones de hectáreas en 2016.
Uvas
En 2016, la producción mundial de uvas (destinadas a todos los tipos de utilización) fue de casi 76 millones de toneladas.
La tendencia de la producción de uvas desde el año 2000 se encuentra al alza (+17%), no obstante la disminución de la superficie del viñedo: esto se explica principalmente por un crecimiento de los rendimientos.
China, con 14,6 millones de toneladas en 2016 es el 1.º productor (19% de la producción mundial de uva); seguida de Italia (7,9 millones de toneladas); Estados Unidos (7,1 millones de toneladas); y de Francia (6,millones de toneladas).
Producción de vino
La producción mundial de vino (excluidos zumos y mostos) en 2016 se estima en 267 millones de hectolitros, o sea, un retroceso del 3 % con respecto a la producción de 2015.
El año 2016 estuvo signado por condiciones climáticas difíciles que afectaron la producción de diversos países.
Italia (50,9 millones de hectolitros) confirma su puesto de 1.º productor mundial, seguida por Francia (43,5 millones de hectolitros) y por España (39,3 millones de hectolitros). El nivel de producción sigue siendo elevado en Estados Unidos (23,9 millones de hectolitros).
En América del Sur, las producciones disminuyen notablemente en Argentina (9,4 millones de hectolitros), en Chile (10,1 millones de hectolitros), en Brasil (1,6 millones de hectolitros), y en Sudáfrica (10,5 millones de hectolitros), como consecuencia de las condiciones climáticas desfavorables.
Consumo de vino
Los datos disponibles muestran un ligero aumento del consumo mundial en 2016, estimado en aproximadamente 241 millones de hectolitros.
Los países tradicionalmente consumidores prosiguen su retroceso (o estancamiento), en beneficio de nuevos polos de consumo. El periodo comprendido entre 2000 y 2016 se caracterizó por un desplazamiento del consumo de vino. Existe una tendencia creciente a un consumo del vino fuera de su país de producción.
Estados Unidos, con 31,8 millones de hectolitros confirma su posición de 1º consumidor mundial desde 2011 seguido de Francia (27 millones de hectolitros), Italia (22,5 millones de hectolitros), Alemania (19,5 millones de hectolitros) y China (17,millones de hectolitros).
En 2016, los intercambios mundiales de vino han disminuido ligeramente en un 1,2 % en volumen (104 millones de hl) pero continúan su progresión en valor para alcanzar los 29 000 millones de euros (+2% con respecto a 2015).