La Huella de carbono es indicador ambiental que pretende reflejar ‘la totalidad de gases de efecto invernadero emitidos por efecto directo o indirecto de un individuo, organización, evento o producto. Por la emisión de estos gases, la atmósfera se convierte como un ‘invernadero‘ y entonces aumenta la temperatura del planeta ocasionando lo que conocemos ‘cambio climático‘ lo que ha generado grandes desastres naturales en el planeta y si no hacemos un cambio rápido en la manera de ‘producir y vivir‘ vamos camino a la desaparición de muchas especies en pocos años, incluyendo al hombre.
Saber cuanto gases de dióxido de carbono (CO2) se ha emitido para la obtención de un producto, se llama ‘huella de carbono‘. Cuanto más alto es el valor, menos amigable con el ambiente es el producto.
Saber calcular la huella no es fácil, porque depende de varios factores, pero es urgente conocer cada huella y para eso debemos invertir en investigación para lograrlo. La industria nacional está lejos de de ello y ni que hablar de la vitivinicultura. Un ejemplo destacable a nivel global es la industria del champagne en Francia, ya que es la primera cadena vitivinícola en el mundo en medir su huella de carbono y haber dado a luz un plan para reducir sus emisiones en un 75% para 2050. Con botellas más livianas que limitan el impacto de las emisiones de CO2 en un 20% y un programa de innovación varietal para seleccionar variedades más resistentes al estrés climático, el 90% de los desechos reciclados y mejorados son solo algunas de las acciones para proteger del medio ambiente implementado en los últimos 15 años por la región de Champagne.
El cambio climático también es una realidad en Champagne, donde la temperatura promedio ha aumentado en + 1.1 ° C en treinta años. Hasta ahora, este fenómeno ha resultado beneficioso para la calidad de los mostos: 18 días antes de la cosecha, la acidez total disminuyó en 1.3 gramos por litro medido en ácido sulfúrico, crecimiento mínimo (+ 0.7%) de la concentración alcohólica natural en volumen. Estos efectos positivos deberían continuar incluso si las temperaturas aumentan en 2 ° C. Sin embargo, ya hoy Champagne está explorando escenarios alternativos que le permitirán mantener la tipicidad de sus vinos en caso de un empeoramiento de la deriva climática.
Champagne fue la primera cadena vitivinícola del mundo en calcular con precisión su huella de carbono. En 2003, la cadena de suministro estaba equipada con un ambicioso plan de protección climática y apuntaba a una reducción del 75% de sus emisiones para 2050. Los primeros resultados ya han llegado: en 15 años, Champagne ha reducido las emisiones en un 20% CO2 por botella individual. Después de cinco años de experimentación, en 2010 la cadena Champagne aligeró el peso de la botella en un 7% (de 900 a 835 gramos).
El efecto sobre el embalaje y el transporte ha permitido una reducción de emisiones igual a 8,000 toneladas de CO2 por año, equivalente a una flota de 4,000 vehículos. En su proceso de sostenibilidad ambiental, Champagne ya puede reciclar el 90% de los desechos producidos, mientras que el 100% de los subproductos del vino son mejorados por la industria, los cosméticos y el sector farmacéutico y agroalimentario.
Además, la cadena de suministro produce 120,000 toneladas de madera residual cada año: el 80% se corta en el lugar para enriquecer el suelo de humus y actuar como un fertilizante natural, el 20% se quema para una mejora energética que representa un potencial de 0.5 toneladas de petróleo equivalente por hectárea.
Las vides de champán son en su mayoría variedades antiguas, a las que recientemente se les ha añadido el Chardonnay, cuya introducción parece remontarse a hace 150 años. Desde 2010, Champagne ha participado en el programa de mejora de variedades. Paralelamente, en 2014, el Comité Champagne llevó a cabo un programa regional, que incluye cruces de Pinot Noir, Gouais, Chardonnay, Meunier, Arbane y Petit Meslier.
La red de monitoreo para la maduración de las uvas, establecida en 1956, está demostrando ser extremadamente valiosa para calibrar las condiciones de la cosecha y preservar el equilibrio de los mostos. La contención del follaje y la densidad del follaje son palancas de adaptación al cambio climático. Los experimentos en curso tienen como objetivo determinar los efectos de la intensidad de la cobertura en las fases de crecimiento de la vid en la concentración de ácido málico en las uvas. Además, se realizó un ensayo sobre la densidad de las plantas y, en particular, sobre la distancia entre hileras. Una primera evaluación de la investigación muestra que las mayores distancias entre las poblaciones hacen que la vid sea menos sensible a las heladas de primavera.
Con 2018, Champagne registró la quinta cosecha que comenzó en agosto durante los últimos 15 años. Se han desarrollado experimentos para la posible protección de uvas y mostos del calor. Por supuesto, las primeras medidas deben adoptarse en el viñedo: cosechadas durante las horas más frescas del día, cajas de colores claros colocadas a la sombra de las hileras y lejos de los rayos del sol. Incluso en la bodega, los tiempos de procesamiento se pueden reducir con diferentes estrategias: inoculación temprana de levaduras para evitar demoras en la fermentación, cumplimiento estricto de los estándares de higiene para evitar el desarrollo de microorganismos no deseados, mantenimiento de mostos a una temperatura entre 18 y 20 grados. Incluso las prácticas enológicas deben adaptarse para garantizar la excelencia constante de los vinos de Champagne. La tendencia hacia una madurez cada vez mayor implica concentraciones de azúcar en los mostos solo un poco más altas. Nada alarmante, por lo tanto: una pequeña cantidad de azúcar y embotellado a presiones más bajas son suficientes para no aumentar el contenido de alcohol. En cuanto a la acidez, a pesar de la disminución en los últimos 10 años del contenido de ácido málico debido a una mayor madurez, la evolución del pH ha sido mínima. En realidad, en el viñedo y en el prensado, todo fue diseñado para contener los valores de potasio de los mostos: menos uso de fertilizantes, pastos, portainjertos menos productivos, prensado suave y gradual. Como vemos, urge que la industria vitivinícola de Argentina implemente un plan serio que contribuya a mejorar la competitividad, donde conocer la huella de carbono es vital. Es sin duda, el gran desafió para el gobierno que conducirá Alberto Fernández a partir del 10 de diciembre próximo.