Las fiestas de fin de año representan un tiempo que invita a la celebración y el disfrute, pero también suelen venir acompañadas de excesos en la alimentación y el consumo de alcohol. Es normal querer compartir y disfrutar sin restricciones, pero esto puede afectar tanto nuestra salud como los hábitos que hemos construido a lo largo del año.
El Lic. Hugo Benítez, nutricionista de Ospedyc, dió algunos consejos para ayudarnos a disfrutar de estas fechas manteniendo un equilibrio que nos permita seguir cuidando nuestro bienestar.
“En cuanto a la alimentación para época de fiestas -explicó Benítez-, es importante priorizar opciones variadas y balanceadas. Llenar un plato con vegetales, proteínas magras y grasas saludables antes de ir por alimentos más calóricos o procesados. Esto no significa privarse de nada, sino asegurar que la mayor parte de lo elegido aporte nutrientes. Con el alcohol pasa algo similar: si bien es parte de muchas celebraciones, se debe consumir con moderación. El alcohol aporta calorías vacías y puede deshidratar a una persona, así que se recomienda alternar las bebidas alcohólicas con agua y evitar consumirlo en exceso. Además, comer algo antes de beber ayuda a estabilizar los niveles de azúcar en sangre y reduce los efectos negativos”.
Se puede comer y beber lo que a uno le guste, pero con moderación. Mantener un enfoque equilibrado no solo beneficia la salud física, sino que también fortalece la relación con la comida y con uno mismo.
Evitar desórdenes alimenticios y malestares digestivos
* Equilibrio entre consumo y actividad física: ante el incremento de calorías en esta temporada, es recomendable aumentar la actividad física. Caminar, andar en bicicleta o ir al gimnasio son excelentes opciones para contrarrestar el exceso de calorías.
* Elecciones conscientes: evitar comidas elaboradas con exceso de condimentos y cremas, así como el consumo excesivo de bebidas alcohólicas. Optar por porciones más pequeñas y masticar lentamente para evitar excesos.
* Planificación de comidas: no llegar con hambre a las cenas, ya que esto puede llevar a comer en exceso. Se recomienda preparar un plato principal acompañado de ensaladas y evitar cocinar en exceso.
* Opciones saludables: utilizar aceites de calidad como el de oliva, canola y soja. Estos contienen grasas no saturadas beneficiosas para la salud.
* Hidratación y snacks saludables: elegir bebidas sin azúcar, agua, soda, gaseosas light y jugos naturales. Mantenerse bien hidratado y considerar consumir frutas secas como nueces, almendras y pistachos por sus beneficios antioxidantes.
* Moderación en las celebraciones: disfrutar de las festividades con moderación, permitiéndose indulgencias controladas. Evitar consumir sobrantes de comidas festivas por varios días, especialmente aquellas preparadas con cremas.
* Aprovechar los beneficios de alimentos específicos: incorporar frutas como ciruelas, cerezas, frambuesas y arándanos, ricas en antioxidantes. Las ensaladas con vegetales crudos, como repollo, brócoli y coliflor, aportan fitoesteroles y nutrientes esenciales para reducir el colesterol”, complementó Benítez.
Tips para el momento de las compras
* Comprar carne picada procesada en el momento y consumirla de inmediato ya que se altera más rápidamente que una pieza de carne entera.
* Evitar comprar alimentos preparados que se exhiban a temperatura ambiente o huevos con cáscara rota.
* Guardar por separado las carnes, aves y pescados para que sus jugos no contaminen otros alimentos.
* Lavar las verduras y las frutas antes de guardarlas en la heladera.
* Conservar los huevos en la heladera separados de los alimentos listos para ser consumidos.
Al cocinar los alimentos:
* Si no se cuenta con agua segura, hervirla antes de usarla.
* Lavarse las manos con agua y jabón antes de tocar los alimentos.
* Evitar la contaminación cruzada, utilizando distintos utensilios para manipular los alimentos crudos y los cocidos.
* Cocinar las carnes hasta que no queden partes rojas o rosadas en su interior.
* Al abrir una lata de conserva, transferir todo el contenido a un envase de vidrio o de plástico. Nunca guardar el excedente en la lata.
* No volver a congelar un alimento que ya fue descongelado.
Algunos consejos más para recordar: “mantener una vida activa, un peso adecuado y una alimentación saludable previene enfermedades; el consumo diario de frutas y verduras disminuye el riesgo de obesidad, diabetes, cáncer de colon y enfermedades cardiovasculares; y Disminuir el consumo de sal previene la hipertensión, enfermedades vasculares y renales, entre otras cosas”, finalizó Benítez.
>> Otras recomendaciones antes de los festejos
* Evitar ayunos o dejar de comer previo a una cena o fiesta y durante los días 24 y 31: si esto sucede el apetito aumentará y no se podrá comer con moderación. Consumir al menos medio plato de verduras en el almuerzo, medio plato en la cena y 2 o 3 frutas por día. Beber al menos 8 vasos de líquidos, sin azúcar, preferentemente agua.
Durante los festejos
* Optar por comidas caseras o elaboradas con alimentos frescos o naturales: son más saludables, económicos y adecuados a las altas temperaturas de la época.
* Elegir carnes magras y quitar la grasa visible: siempre acompañar con la mitad del plato de verduras.
* Consumir aceite crudo como condimento y evitar manteca, margarina, grasa animal y crema de leche.
Luego de los festejos
Retomar las comidas habituales con verduras, lácteos, carnes magras, frutas, cereales y al menos 8 vasos de agua en el transcurso del día. La mayor parte de la alimentación debe estar compuesta por frutas y verduras: al menos 5 porciones (una porción equivale a medio plato de verduras o una fruta).
Por Ospedyc