El mes de marzo en San Juan, además de comenzar la mejor estación por su temperatura y sol, es también la época en que su muy buena tierra comienza a dar sus frutos. Tierra labrada por la mano del hombre, su azadón y de la naturaleza con su agua. Todos comienzan a dar sus frutos, en marzo están listos para ser cosechados, la vid, el duraznero, el membrillo, el damasco, la higuera y las plantas como el tomate comienzan mostrar sus colores. Todos esperamos poder disfrutar de sus aromas y sabores. Estos frutos que en algunos casos comienzan a formarse después de la primavera y otros a crecer luego de ser plantados y esperar hasta su maduración, en una época que que el lugareño conoce los secretos de su clima templado. Lo árboles comienzan a dar sus frutos alrededor de los tres años. Para ello deben cuidarse las plantas, con buena tierra, abono y el riego. En el caso del membrillo se obtiene un dulce, mermelada y jalea con identidad sanjuanina. Otoño es tiempo de fabricar salsa de tomate casera. Toda la familia colabora en su elaboración, ya sea al lavar, pelar, moler o colocarlo en frascos los tomates. Y luego hervir los frascos con el producto para esterilizarlos. Y con el tomate que queda preparar mermeladas exquisitas. Así con todas las plantas de la época como higos, damascos, ciruelas, durazno, entre otros, con los que se preparan mermeladas. Es que marzo es el que llama a la mujer a trabajar y lo hace con gusto. Es una tarea cuyos resultados son magníficos. Por ello, en el mes en que se celebra el Día de la Mujer, es bueno recordar a quien en su hogar transforma el producto de la naturaleza en productos que todos disfrutamos. Por eso le rindo homenaje a mujeres que nos hicieron y hacen paladear los mejores dulces. Además nos brindaron sus recetas para que cada una de nosotras quisiera hacerlos y tuvieran el mejor producto. Ellas fueron y son maestras de la cocina como Hebe Almeida de Gargiulo, Bertie Castilla de Passeron y Nelly Francia de Roldán. Gracias, de parte de todas las amas de casa. Como tampoco quiero dejar en el olvido de las mejores empanadas con identidad sanjuanina que elabora Mirta de Lloveras, también maestra y ama de casa, de quién he degustado sus empanadas bien sanjuaninas. Como ellas, y muchas más se dieron el tiempo de educar a sus hijos, transmitir conocimientos y siempre cocinar con amor lo nuestro.
