El presidente Mauricio Macri participó ayer de la ceremonia de la Pachamama en la localidad jujeña de Purmamarca, donde agradeció a la madre tierra "por siempre cuidarnos y acompañarnos a los argentinos" y pidió "que podamos salir adelante, construyendo esta Argentina que todos queremos, en paz, en armonía y con trabajo para todos".
El jefe de Estado, acompañado por su esposa Juliana Awada, se arrodilló frente a las ofrendas a la Pachamama y, mirando en dirección al sol naciente, inició la ceremonia ancestral dirigida por integrantes de la Secretaría de Pueblos Indígenas de Jujuy.
"Permiso a las comunidades, permiso a la Pachamama. Agradecerle, soy Mauricio Macri, vengo de Buenos Aires con mi mujer Juliana, queremos agradecerle por siempre cuidarnos, siempre acompañarnos a los argentinos", dijo el presidente.
Con una manta violeta sobre los hombros, al igual que su esposa, el primer mandatario pidió a la Pachamama (madre tierra) que siga con el cuidado, "que siga estando ahí, junto a nosotros, ayudándonos, a que tengamos cosechas abundantes para todos los argentinos y para que podamos seguir adelante, construyendo esta Argentina que todos queremos, en paz, en armonía y con trabajo para todos".
Después de la distribución de las ofrendas, el jefe de Estado y la primera dama acompañaron la ceremonia que realizaron en el lugar el gobernador jujeño, Gerardo Morales, y su esposa, Tulia Snopek, los precandidatos a diputados nacionales de Juntos por el Cambio, Jorge Rizzotti y Natalia Sarapura, e integrantes de la Secretaría de Pueblos Indígenas provincial.
El gobernador pidió que la naturaleza brinde sabiduría "a quienes tenemos responsabilidades, para hacer las cosas bien".
El agradecimiento a la Pachamama es el rito cultural con el que los pobladores jujeños se relacionan con la naturaleza, "en esta fecha donde empiezan a resurgir las semillas", explicaron habitantes de Purmamarca.
Las autoridades ofrecieron a la madre tierra hojas de coca, consideradas mensajeras sagradas de los ancestros, además de la tradicional chicha, bebida que se realiza con el fermento de maíz y maní, usadas para pedir abundancia de agua y lluvia que mejoren las producciones agroganaderas. Los participantes ofrecieron a la madre tierra vinos pateros y platos como charqui (carne expuestas al sol) y mazorcas (maíces secos), consideradas como fuentes curativas. Télam