El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca dispuso ayer la suspensión hasta fines de 2023 de las exportaciones de siete cortes parrilleros de consumo interno, y liberó al mismo tiempo el envío de carne de vacas tipo D, E y toro, también denominadas de conserva o de manufactura.
Con este plan en Gobierno busca garantizar la provisión de estos cortes populares en la mesa de los argentinos y contener las subas de precios que tanto impactan en la inflación.
El decreto 911/2021, publicado ayer en el Boletín Oficial, estableció la suspensión hasta el 31 de diciembre de 2023 de siete cortes de consumo masivo reservándolos para el mercado local: el asado con o sin hueso, falda, matambre, tapa de asado, nalga, paleta y vacío.
Del mismo modo, se suspende la exportación de las reses enteras, medias reses, cuarto delantero con hueso, cuarto trasero con hueso, medias reses incompletas con hueso y cuartos delanteros incompletos con hueso. La medida, según señala el decreto, busca "contribuir a generar un equilibrio entre el mercado argentino y la exportación de productos cárnicos".
Se exceptúan de las restricciones a los contingentes arancelarios otorgados por terceros países, como la cuota Hilton o el cupo de exportación a los EEUU. Asimismo, la cartera de Agricultura también liberó ayer, en su totalidad, la exportación de carne de vacas de las categorías D y E, y de toro, exceptuando a los siete cortes preferidos señalados; así como en envío de los huesos con carne resultantes del desposte.
A tal efecto, se abrirá durante 60 días el registro de exportadores, los cuales, además, deberán presentar sus Declaraciones Juradas de Operaciones de Exportación de Carne para las cuales se establece un plazo de cinco días hábiles para su aprobación.
Finalmente, a través de la resolución conjunta 10/21 de Agricultura y de Desarrollo Productivo se determina que las carnes destinadas al comercio minorista interno deberán salir de los frigoríficos en unidades de hasta 32 kilos, estableciendo plazos de hasta 6 meses para cumplir con tal requisito. De esta forma, se formaliza la prohibición del envió de medias reses a las carnicerías, obligando su troceo en cuartos, tal como se anunció en abril último, con el objeto de hacer más eficiente la cadena de comercialización.