La división Alimentos y bebidas no alcohólicas registró en junio una suba de 4,1% con relación al mes anterior, con lo que se convirtió en la de menor variación del Índice de Precios al Consumidor (IPC) dado a conocer hoy jueves por el Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec).

Según informó el Indec, el IPC subió 6% el mes pasado, 1,8 puntos por debajo del incremento registrado en mayo (7,8%) y 2,4 puntos porcentuales menos que el alza de abril (8,4%).

En el incremento de 4,1% impactó fundamentalmente la suba de precios en el subíndice Pan y cereales y Leche, productos lácteos y huevos.

En mayo pasado, Alimentos y bebidas no alcohólicas registró una suba de 5,8%, luego de que en abril marcara un fuerte incremento de 10,1%, lo que la había convertido en la división que más incidió (y la segunda con mayor variación) en el incremento del IPC de ese mes (8,4%).

En junio, en esta división se destacaron las subas del 33,9% en azúcar; 16,6% en yerba mate; 13,1% en el pan francés; 12,7% en arroz blanco; 13,7% en tomate en conserva; y 12,2% en yogurt firme.

Por el contrario, las bajas más importantes correspondieron al tomate redondo (-26,4%), naranja (-25,9%), limón (-14,5%), lechuga (-5,5%) y pollo entero (-5,3%).

En la desaceleración de los precios de los alimentos también influyó la carne, con alzas sensiblemente inferiores a la de los meses anteriores.

En base al registro del Indec de los principales cortes, el precio del asado en junio subió 0,3%; carne picada, 2,3%; paleta, 1,6%; cuadrada, 0,9%; y nalga, 0,7%.

Por regiones, el alza de Alimentos y bebidas no alcohólicas fue de 3,6% en el GBA, 4,2% en Pampeana, 6,0% en Noreste, 5,1% en Noroeste, 4,2% en Cuyo y 5,7% en Patagonia.

También por regiones, la división acumula en el año 55,5% en GBA, 55,4% Pampeana, 54,1% Noreste, 58,9% Noroeste, 56,5% Cuyo y 53,1% Patagonia; y, en los últimos 12 meses, 118,5% GBA, 116,4% Pampeana, 114,1% Noreste, 114,3% Noroeste, 113,7% Cuyo y 115,6% Patagonia.